Corso intermedio di Coffee brewing / brewing SCA Intermediate

Il Corso intermedio di brewing si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate nelle quali, oltre a riprendere più avanzate tecniche di estrazione, si iniziano a usare le brew chart e il rifrattometro per misurare le estrazioni ottenute e per modulare i parametri di estrazione a seconda del risultato che si vuole ottenere in tazza. Si comincia a valutare anche come l’acqua possa impattare sull’estrazione.

Il superamento dell’esame Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Il corso è valido per  Brew the world - Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate

 

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FIRENZE – Barman base

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Programma del corso

Il corso intermedio di brewing ha un approccio estremamente pratico, e si compone di diverse sessioni su:

  • L’utilizzo delle brew chart e il loro uso pratico
  • L’uso del rifrattometro
  • Come misurare e modificare strength e extraction in una estrazione
  • Modulare l’estrazione in un cold brew
  • Il ruolo dell’acqua e la sua composizione chimica
  • Estrazione con vari metodi (v60, Chemex, Syphon, Kalita wave…) utilizzando acque con diversi contenuti minerali
  • Il concetto di macinatura bimodale e il ruolo dei fines
  • Estrazione con diversi materiali di filtraggio con lo stesso caffè per capire essi modificano il profilo aromatico
  • Analisi della granulometria, introducendo il concetto di curva granulometrica

    *SCA suggerisce, per questo corso, di aver preso parte anche al livello foundation di sensory.

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Brewing livello Intermedio. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni brewing  Professional. Per maggiori info sulle certificazioni del Coffee Skills Program SCA consultate questa pagina

Dicono di noi...

Devo dire che sono veramente felice di questo corso, professori disponibili, atmosfera simpatica ma professionale. Grazie ancora lo consiglio

Valentina V.

I docenti Espresso Academy

Simone Celli


Anni di esperienza dietro al bancone del bar come Barista e gestore di locali, la sua passione per il caffè l’ha portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com. In Espresso Academy è il trainer dei corsi di Caffetteria, Brewing e Latte Art e certificatore Latte Art Grading. Tra i fondatori del sistema Italian Barista Method si occupa della selezione dei nuovi Specialty Coffee di Caffelab e dei programmi sulla sostenibilità della filiera del caffè.

Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

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