Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation
Il Corso base di tostatura e miscelazione si compone di una intensa giornata (finiremo forse un po’ tardi) che si propone di dare importanti basi teoriche e pratiche sulla scienza (e sull’arte) della tostatura e miscelazione. Dalle tostatrici da usare alle fasi della tostatura fino ai caffè da usare per le proprie miscele.
Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA roasting foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.
Il corso è valido per Basic Roast and Cup - Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate
Non riesci a venire ai corsi in aula?
Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa! Scopri il corso
Sei interessato al corso?
Un solo viaggio, molti corsi?
Consulta il nostro calendario, i corsi sono sempre raggruppati, per permetterti di prendere parte a più giornate in uno stesso viaggio di formazione.
Calendario di Eventi
L Lun
M Mar
M Mer
G Gio
V Ven
S Sab
D Dom
1 evento,
FIRENZE – Brewing SCA Professional
Il corso Professional di Brewing si compone di tre giornate di test su come diverse temperature dell’acqua di estrazione, la preinfusione, la turbolence possano variare la posizione sulla Brew Control Chart. Molto […]
1 evento,
1 evento,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
1 evento,
FIRENZE – Corso di latte art base
Il corso inizia alle ore 10 fino alle ore 17.A chi vuole apprendere in maniera pratica le basi della latte art, conoscere le regole di base […]
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
2 eventi,
SALERNO – Caffetteria Avanzata / Barista skills intermedio SCA
Per chi vuol crescere professionalmente, arrivando ad un livello di qualità e competenza all’altezza del mondo delle nuove caffetterie e del livello SCA Intermedio. Da solide fondamenta come conoscere […]
SALERNO – Caffetteria base / Barista skills Foundation SCA
Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com’è dedicato a coloro che già lavorano in questo […]
3 eventi,
FIRENZE – Brewing base
Un percorso completo, che inizia spiegando le differenze fra i vari strumenti e le varie tecniche utilizzate, prima di passare a illustrare i concetti di base […]
FIRENZE – Assaggio / Sensory Base
Gli organi di senso e le sensazioni che questi ci inviano sono il primo passaggio del nostro percorso. Quindi la capacità di riconoscere i taste di […]
MILANO – Caffetteria Avanzata / Barista skills intermedio SCA
Per chi vuol crescere professionalmente, arrivando ad un livello di qualità e competenza all’altezza del mondo delle nuove caffetterie e del livello SCA Intermedio. Da solide fondamenta come conoscere […]
2 eventi,
FIRENZE -Caffè verde base /green coffee foundation
Questo corso è rivolto a chi non ha alcuna esperienza nel mondo del caffè verde. Punta a dare solide competenze teoriche e pratiche sui vari caffè […]
1 evento,
FIRENZE – Tostatura Base
Un corso rivolto a chi comincia il suo percorso come tostatore. Dalla macchina giusta per una piccola azienda, una micro roastery o un “home roaster” fino […]
0 eventi,
0 eventi,
1 evento,
FIRENZE – Tostatura SCA intermedio
Il Corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione nel corso delle quali si focalizzano competenze davvero fondamentali. L’utilizzo dei software […]
1 evento,
1 evento,
FIRENZE – Brewing Intermedio
Il Corso intermedio di brewing si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate nelle quali, oltre a riprendere più avanzate tecniche di estrazione, si iniziano a usare le brew chart e il […]
1 evento,
1 evento,
FIRENZE – Sensory SCA intermedio
Il livello intermedio del corso di assaggiatore di Caffè / Sensory SCA approfondisce le diverse tipologie di acidi e la capacità di riconoscimento dei gusti e […]
1 evento,
1 evento,
FIRENZE – Caffè verde /green Intermedio SCA
Il Corso intermedio di Caffè verde si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione. Il corso riparte dal corso base approfondendo argomenti come la […]
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
0 eventi,
Programma del corso
- Quale caffè verde per quale risultato in tazzina
- Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
- Come scegliere la macchina tostatrice?
- Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
- Conduzione, convezione e irraggiamento.
- Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...
- Raffreddamento e degasaggio del caffè
- Il concetto di profilo e curva di tostatura
- Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
- Gli errori più classici nella tostatura del caffè
- L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
- Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.
Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Intermediate e Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
Dicono di noi...
Corso utilissimo, che fornisce le basi teoriche e tecniche sulla tostatura del caffè. Tutto molto interessante, Trainer molto in gamba, disponibile e sempre attento a tutre le domande rivolte dai corsisti. Piacevole giornata, che replicherò per seguire gli altri corsi.
Un corso che mi ha chiarito molti dubbi che avevo sulla tostatura del caffè, con parti teoriche approfondite e pratica di tostatura con una macchina tostatrice a gas. Trainer super disponibili e preparati. A presto!
Una giornata interessantissima che mi ha aperto tante finestre sull'affascinante mondo della tostatura del caffè e delle certificazioni della Specialty Coffee Association. Primo livello superato...a presto per gli altri!