Il “Latte Art Grading System” è un sistema che certifica le capacità dei baristi valutandonela competenza tecnica e creativa nella decorazione delle bevande di caffetteria con la tecnica della Latte Art.

Si tratta di un sistema, a livello mondiale, strutturato in 6 livelli consecutivi detti “grading”, caratterizzati ognuno da un diverso colore: Bianco, Arancio, Verde, Rosso, Nero e Oro.

Ogni livello corrisponde a delle abilità specifiche del barista che durante l’esame di grading dovrà dimostrare creando in tazza figure sempre più complesse. Tutti i baristi dotati di un po’ di competenza in  latte art possono sostenere gli esami, che se passati, possono essere aggiunti al proprio curriculum.

Al superamento dell’esame si ottiene un certificato “Latte Art Grading Certificate” che riporta il livello ottenuto, la data, la sede e la firma dell’esaminatore e del coordinatore del “Grading System”. Il nome del barista verrà inserito nell’albo del Latte Art Grading, all’interno di una pagina del sito ufficiale e verrà consegnata una lattiera di colore corrispondente con impresso il logo del Latte Art Grading System.

Espresso Academy è un Latte Art Grading System Point autorizzato ad organizzare corsi, dedicati a chi ha già alcune competenze in latte art, che hanno la finalità di sostenere gli esami dei vari livelli di grading che si svolgono al termine del corso.

E’ possibile sostenere anche più esami in una giornata ma non è consentito saltare nessuno dei livelli di Grading previsti, il percorso inizia sempre dalla lattiera Bianca.

Qui sotto potete verificare il livello richiesto da ogni certificazione:

GRADING BIANCO

  •  1 CUORE

  •  1 TULIP CON MINIMO 3 ELEMENTI TOTALI

Durata Test: 6 minuti

120€ + IVA oltre al costo del corso

 

 

 

 

 

 

 

 

GRADING ARANCIO

  • 2 CAPPUCCINO CON TULIP CON MINIMO 4 ELEMENTI

  • 1 CAPPUCCINO CON FOGLIA (ROSETTA) CON MINIMO 8 ELEMENTI

  •  1 ESPRESSO CON TULIP CON ALMENO 3 ELEMENTI

Durata Test: 9 minuti

120€ + IVA oltre al costo del corso

 

 

 

 

 

 

GRADING VERDE

  • 1 CAPPUCCINO CON TULIP CON MINIMO 6 ELEMENTI

  • 1 CAPPUCCINO CON UNA ROSETTA CON ALMENO 10 ELEMENTI

  • 2 CAPPUCCINO CON REVERSE CON ROSETTA E TULIP A 4 ELEMENTI

  • 2 ESPRESSO CON TULIP CON MINIMO 4 ELEMENTI

*N.B.!  il reverse deve essere tagliato fino alla fine della tazza, tagliando anche la rosetta.

Durata Test: 12 minuti

160€ + IVA oltre al costo del corso

 

 

GRADING ROSSO

  • 1 CAPPUCCINO CON TULIP CON MINIMO 8 ELEMENTI

  • 1 CAPPUCCINO CON 2 ROSETTE IN LINEA

  • 2 CAPPUCCINO CON REVERSE CON ROSETTA E TULIP A 6 ELEMENTI

  • 2 ESPRESSO CON TULIP CON MINIMO 6 ELEMENTI

  • N.B. il reverse deve essere tagliato fino al Tulip

Durata Test: 15 minuti

160€ + IVA oltre al costo del corso


GRADING NERO

  • 1 CAPPUCCINO CON VORTEX A 15 ELEMENTI

  • 1 CAPPUCCINO CON REVERSE CON TULIP A 9 ELEMENTI

  • 2 CAPPUCCINO CON 4 ROSETTE IN LINEA

  • 1 ESPRESSO CON VORTEX A 6 ELEMENTI

  • 1 ESPRESSO CON TULIP A 8 ELEMENTI

* NB.! REVERSE è tagliato fino in fondo, tagliando anche la rosetta.


Specifiche su VORTEX (cappuccino ed espresso): i primi 3 elementi dell'inizio del vortice devono corrispondere alla maniglia (il secondo elemento deve essere allineato con la maniglia).

Durata Test: 15 minuti

200€ + IVA oltre al costo del corso


GRADING GOLD

  • 7 FOGLIE (ROSETTE) CON TULIP CENTRALE A 6 ELEMENTI

  • 1 ROSETTA  CON MINIMO 22 ELEMENTI 

  • 1 CIGNO CON 4 ROSETTE E ROSA IN TESTA

  • 5 ROSETTE - 3 VERTICALI E 2 OBLIQUE

  • 8 ROSETTE A STELLA DI NEVE

  • 1 TULIP COREANO MINIMO 6 ELEMENTI CON 2 ROSETTE OBLIQUE

  • 1 ESPRESSO CON 3 ROSETTE IN LINEA

Durata Test: 30 minuti

 



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