Corso di manutentore e riparatore macchine da caffè

SEDI a Firenze

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Il Corso Tecnico di Riparazione e Manutenzione Macchine da Caffè Espresso si svolge in tre intense giornate di formazione e con molta pratica! 

Il nostro corso per riparatore e manutentore di macchine da caffè è strutturato in collaborazione con aziende produttrici di macchine (come Elektra, La San Marco, Dalla Corte e molte altre) e pensato per creare figure di tecnici da inserire in ambito lavorativo.

In tre giornate molto intense, imparerai le tecnologie di costruzione alla base di varie macchine da espresso: dalle macchine a scambiatore di calore a quelle manuali a leva, dalle macchine a doppia caldaia a quelle più moderne.

Questo corso è valido per accedere all’esame di certificazione  SCA Water and Preventive Maintenance.
Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Certificate.

Non riesci a venire ai corsi in aula? Scopri i videocorso tecnico di riparazione e manutenzione macchine da caffè

Con i nostri corsi online per riparatore e manutentore di macchine da caffè farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa! Scopri i nostri corsi

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Programma del corso Tecnico di Manutenzione delle macchine espresso

PRIMA GIORNATA

Nella prima giornata del Corso Tecnico di Manutenzione delle macchine espresso approfondirai lo sviluppo delle diverse tecnologie di macchine espresso e il loro funzionamento idraulico e logico. Verranno introdotti i parametri di estrazione e misurazione dell’espresso per il settaggio della macchina appena installata e imparerai la pulizia e manutenzione ordinaria delle diverse attrezzature presenti nei bar.

  • Prime forme di estrazione sotto pressione
  • Macchine Espresso a Caldaia verticale
  • La macchina a Leva e la sua manutenzione
  • La classica macchina a scambiatore di calore e analisi dello schema idraulico
  • Relazione tra pressione e flusso durante l’estrazione
  • Macchine a Doppia Caldaia e a Caldaiette Multiple
  • Installazione della macchina espresso
  • Settaggio di temperature, pressioni e delle dosi volumetriche
  • Settaggio del macinacaffè per un’estrazione standard in espresso
  • Controllo e cambio delle principali guarnizioni e doccette
  • Tipologie di lance vapore e il loro funzionamento
  • Pulizia della macchina espresso, il macinacaffè e le altre attrezzature<


SECONDA GIORNATA

Nella seconda giornata entreremo in argomenti più tecnici cominciando da alcune basi di elettronica per comprendere le conseguenze pratiche della legge di Ohm e le misurazioni di Potenza e Consumi dedicando molta attenzione alla sicurezza sul lavoro e facendo misurazioni sui componenti della macchina attraverso il multimetro per trovare un possibile malfunzionamento.
Ti spiegheremo successivamente l’importanza delle caratteristiche e la filtrazione dell’acqua per il funzionamento corretto della macchina e l’estrazione ideale del caffè.
A questo punto ti spiegheremo le diverse tipologie di macinacaffè come quelli on-demand istantanei o i macinadosatori, ma anche le diverse forme di macine dalle coniche alle piane ai rulli fino ai macinacaffè in pietra.

  • Differenza di Potenziale Elettrico, Corrente Elettrica e Resistenza
  • La Legge di Ohm e come sfruttarla sul lavoro
  • Potenza e Lavoro in elettricità
  • Funzionamento del Multimetro e utilizzo in sicurezza
  • Principali Componenti Elettronici della Macchina Espresso
  • Caratteristiche dell’acqua: Durezza, Alcalinità, pH, TDS…
  • Metodi di Filtraggio dell’acqua: a scambio jonico, addolcitore, cartuccia, osmosi inversa etc...
  • Tipologie di macinacaffè: on-demand, grocery, macinadosatore
  • Forme di Macine: Coniche, Piane, Rullo..

Nell’arco delle due giornate farai molti esercizi pratici su attrezzature da bar durante i quali verranno discussi e approfonditi anche argomenti fuori programma in base alle domande ed esigenze tue e degli altri studenti.


*TERZA GIORNATA

Alle due giornate di corso tecnico si potrà aggiungere una terza giornata principalmente dedicata all’approfondimento di alcuni argomenti e fare ulteriori prove pratiche e dare più competenza a coloro che si approcceranno al mondo professionale del servizio tecnico.

Alcuni degli argomenti su cui si focalizza la giornata sono i seguenti:

  • ‌Le nuove tecnologie nei macinacaffè e nelle macchine espresso: dai sistemi di induzione ai macinacaffè no retention
  • Macchine automatiche, dal vending (macchine a gettone) alle macchine da hotel a quelle a cialde
  • Gestione dei clienti, dal centralino all'intervento.
  • ‌Parti di ricambio, fornitori, stock
  • ‌Esercitazioni sul troubleshooting: qual'è il problema e come lo risolvo velocemente?
  • ‌Protocolli per il restauro della macchina e la manutenzione straordinaria

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile partecipare alla certificazione SCA Water and preventive maintenance

Se sei interessato facci sapere, siamo pronti a fornirti tutti i dettagli su questa nuova certificazione, necessaria per tutti gli SCA Skills Diploma. 

 Partecipa a più corsi in un solo viaggio!

Oltre a smontare macchine da caffè espresso sei interessato ad ampliare ancora la tua conoscenza sul caffè?
I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!

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Cosa troverai al corso tecnico di riparazione macchine da caffè

Il nostro Corso Tecnico di Manutenzione delle macchine espresso è pensato per essere coinvolgente e pratico. Durante la prima giornata, esplorerai le diverse tecnologie delle macchine espresso e il loro funzionamento idraulico e logico. Imparerai i parametri di estrazione e misurazione dell’espresso per settare correttamente una macchina appena installata, insieme alla pulizia e manutenzione ordinaria delle attrezzature nei bar.

La seconda giornata si concentra su argomenti più tecnici, partendo dalle basi di elettronica per comprendere le applicazioni pratiche della legge di Ohm e le misurazioni di potenza e consumi. Dedicheremo molta attenzione alla sicurezza sul lavoro e faremo misurazioni sui componenti della macchina con il multimetro per identificare eventuali malfunzionamenti.

Successivamente, tratteremo l’importanza della filtrazione dell’acqua per il corretto funzionamento della macchina e l’estrazione ideale del caffè. Esamineremo anche le diverse tipologie di macinacaffè, dai modelli on-demand istantanei ai macinadosatori, passando per le varie forme di macine, dalle coniche alle piane, ai rulli, fino ai macinacaffè in pietra.

Se desideri approfondire ulteriormente, puoi aggiungere una terza giornata al corso. Questa sessione aggiuntiva è dedicata ad approfondimenti tematici e ulteriori prove pratiche, aumentando la tua competenza per affrontare il mondo professionale del servizio tecnico

Il corso tecnico di riparazione macchine da caffè offre tre giornate intense di formazione pratica. Imparerai a lavorare su diverse macchine, dalle tradizionali a leva alle moderne a doppia caldaia, acquisendo competenze in manutenzione, settaggio delle macchine e risoluzione dei problemi. 

Conoscerai anche l'importanza della qualità dell'acqua e le varie tipologie di macinacaffè. Il corso ti fornirà abilità tecniche concrete, preparandoti per una carriera nel settore della manutenzione delle macchine da caffè, grazie a un'esperienza pratica approfondita e collaborazioni con aziende leader del settore.

Dicono di noi...

Espresso Academy
4.9
Basato su 103 recensioni
powered by Google
M.K. StametM.K. Stamet
09:25 22 Apr 24
Un posto fantastico per conoscere il caffè (coltivare/acquistare/tostare/preparare), sia per un giorno che per un'intera settimana. Ogni singolo insegnante è una fonte di conoscenza ed entusiasmo. Altamente raccomandato.
Max SchlesingerMax Schlesinger
03:18 13 Apr 24
Ho scoperto che questo non è mai stato pubblicato nel momento in cui è stato scritto.Se sei interessato alla tostatura dei chicchi di caffè, ti consiglio di iscriverti ai corsi online di Espresso Academy. Contenuti molto pratici presentati in modo ben organizzato. Sono un torrefattore casalingo da sedici anni (19 ora) e questi ottimi corsi hanno reso tutto quello che faccio molto meglio. I corsi mi hanno insegnato i dettagli più delicati sull'acquisto dei fagiolini, sul processo di tostatura e sulla preparazione dell'espresso. I corsi hanno un prezzo molto ragionevole e mi ritrovo a guardarli e rivederli spesso. Bravo a Espresso Academy per gli ottimi corsi; e anche a Mokaflor per i suoi caffè meravigliosamente tostati!
Ollie de SavignyOllie de Savigny
19:56 17 Mar 24
Ho trovato Espresso Academy dopo aver fatto qualche ricerca sui corsi di manutenzione delle macchine per caffè espresso; dopo aver letto le recensioni e non aver trovato nulla di adatto nel Regno Unito, ho contattato per porre alcune domande sul corso...Fin dalla prima e-mail, Cristina è stata così gentile, competente e accogliente che mi ha tranquillizzato e mi ha mostrato che Espresso Academy sa esattamente cosa sta facendo.Ho prenotato i miei voli, il mio alloggio e ho detto al team che sarei venuto al corso!Non potrei raccomandare abbastanza questi ragazzi: sono ben informati, amichevoli e assolutamente professionali. Ho imparato così tanto in un modo così coinvolgente, interessante e approfondito che sono tornato a casa e ho potuto applicare immediatamente le mie conoscenze, avviando la mia piccola attività nel Regno Unito.Il leader del corso, Robert, è molto gentile, accogliente e pieno di conoscenze, ma soprattutto è un insegnante eccellente, che fornisce le informazioni in modo facile da comprendere a un mix di abilità nella classe.Ho incontrato delle persone fantastiche e ho stretto alcune amicizie per la vita - e per una gioia ancora maggiore, puoi soggiornare a Firenze quando sei in visita per un corso e che bella città in cui soggiornare!Grazie per un'esperienza così meravigliosa e spero di tornare e visitare di nuovo in futuro:)
StephenStephen
20:19 17 Jan 24
Fantastico corso sulla manutenzione delle macchine da caffè, ho imparato molto nel breve lasso di tempo in cui si svolge il corso. Robert è un grande insegnante, accomodante, spiega bene le cose e risponde a tutte le domande. Anche tutti gli altri membri dello staff che abbiamo incontrato durante il corso sono stati incredibilmente educati e accoglienti. Vale la pena viaggiare.
Andrew HenleyAndrew Henley
13:04 14 Jan 24
Il corso all'accademia è stato molto buono. squadra molto amichevole e insegnamento professionale.
Daniel AguadoDaniel Aguado
21:00 13 Jan 24
Vorrei ringraziare l'Accademia per aver fornito una formazione di qualità in un momento in cui queste cose sono difficili da trovare e purtroppo sottovalutate.Vorrei anche elogiare in modo particolare Robert, il nostro insegnante, che è riuscito a mostrarmi in un brevissimo lasso di tempo una ricchezza di informazioni accessibili e comprensibili su un argomento difficile. È fantastico, equilibrato, didattico, ben informato, disponibile e generalmente molto piacevole da avere intorno.
Amit BiswasAmit Biswas
16:33 03 Dec 23
Sono stati 3 giorni fantastici di apprendimento. È stata una delle esperienze di apprendimento più importanti che ho avuto. L'allenatore era molto professionale, calmo, rispettoso e amichevole. Se operi nel settore del caffè, devi seguire uno dei loro corsi a seconda di ciò di cui hai bisogno. Altamente raccomandato.
Ferdinando FerraraFerdinando Ferrara
09:47 27 Nov 23
Ottima esperienza, consigliata a tutti coloro che vogliono ampliare la loro conoscenza sul mondo del caffè. Sono stato seguito dal professore Michele cantarella presso la torrefazione castorino e qui ho avuto modo di vedere la torrefazione, di assaggiare tante tipologie di caffè, imparare le basi dellaLatte art.
È stata una bellissima esperienza, non vedo ora di continuare, grazie Gabriele e Simone !Katerina da Trieste ☺️☺️
dimitri staianodimitri staiano
14:47 09 May 23
Ho fatto diversi corsi nell'accademia ,dal brewing a caffetteria base e avanzata ,compreso di latte art,ragazzi veramente gentili e sia la parte teorica ,che pratica ,sono stati veramente disponibili e molto competenti.
Manuela RuzzonManuela Ruzzon
14:30 18 Jan 23
Professonalità e semplicità nelle spiegazioni in un ambiente familiare. La teoria non è noiosa... anzi è divertente e le prove pratiche (molte) permettono di capire ancora meglio. Staff super disponibile!
Francesco Di FrennaFrancesco Di Frenna
09:29 29 Nov 22
Un corso/percorso di caffetteria base e avanzata davvero piacevole, ricco di teoria e tanta pratica. Simone e Robert - pazienti, disponibili e cordiali - curano ogni dettaglio nella formazione, prestando cure e attenzioni a tutti i corsisti e trasmettendo con professionalità una passione pluriennale per la filiera del caffè.Ho anche apprezzato moltissimo la tempestività e completezza di informazioni dallo staff della scuola; scuola che non vedo l'ora di poter rivivere in vista di un'ulteriore futura formazione.Consiglio vivamente l'esperienza.
Davide CanarioDavide Canario
16:26 10 Nov 22
Ho svolto il corso di coffee shop management e barman, sono stati corsi utili e con una spiegazione eccellente, ho dato 5 stelle perché è il massimo, ne avrei date anche di più! Ve lo meritate! Grazie di tutto e a presto ragazzi!??❤️??☺️
Ho fatto il corso di caffetteria base perché devo aprire un bar nella mia struttura e sono pienamente sodisfatta. La scuola è dentro della torrefazione Mokaflor e si può anche vedere tutto il processo di tostatura. Gabrielle ci ha trasmesso la sua passione per il caffè e ci ha dato tantissima informazione che ci servirà per poter fare servire un caffe buono ai nostri clienti. Vi consiglio vivamente di fare i corsi qui.
Roberto J. ZanonRoberto J. Zanon
14:01 07 Apr 21
Ho sempre desiderato approfondire le mie conoscenze sul caffé per far divenire la mía passione, una professione. Per questo ho frequentato vari corsi e mi trovo oggi nella posizione di poter apprezzare i vari livelli d'insegnamento ricevuti. In nessun altra scuola che ho frequentato, ho incontrato un gruppo di appassionati ed entusiasti dotati di grande professionalitá, conoscenza profonda del mondo del caffé ed in grado di creare una forte empatia con gli studenti. Senza dimenticare la loro grande disponibilitá per rispondere a qualsiasi dubbio o per fornire suggerimenti e consigli anche dopo la fine dei corsi. Avrei solo desiderato averli incontrati prima lungo il mio viaggio alla scoperta del mondo del caffé. Sia che vi avviciniate ad un corso per pura passione o per diventare dei professionisti del caffé, Espresso Academy é LA scuola in grado di soddisfare ogni necessitá.
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I docenti Espresso Academy

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Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

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