Le certificazioni internazionali SCA e lo SCA Diploma System

La SCA, Specialty Coffee Association, è un'organizzazione che fissa gli standard professionali riconosciuti per chi vuole intraprendere un percorso nel mondo del caffè dalla piantagione alla tazzina, e soprattutto del lato scientifico del caffè e del coffee specialty. Le certificazioni SCA sono riconosciute in tutto il mondo.

Gli esami di certificazione si tengono su otto aree di formazione: Coffee introduction, Caffè verde, Assaggio, Tostatura, Barista e Brewing, sostenibilità e Water & Maintenance. Ogni area, esclusa l'Introduzione al Caffè, è strutturata in tre livelli: Fondation, Intermedio e Professionale.

 

Superare esami diversi in diverse aree permetterà agli studenti di ottenere i diplomi nei quattro percorsi principali SCA:

  • SCA Cafè diploma
  • SCA Roastery Diploma
  • SCA Trade Diploma
  • SCA Sustainable Coffee Diploma

Una volta superati gli esami, sarà anche possibile diventare SCA Authorized Trainers

 

LE AREE DI CERTIFICAZIONE SCA

La formazione del Coffee Skills Program SCA è strutturata in sei aree:


Introduzione al caffè/ Coffee introduction. Un corso di quattro ore, con esame finale solo teorico, basato su una panoramica del mondo del caffè. La sua botanica, la coltivazione in piantagione, alla classificazione del caffè, la tostatura, e l'estrazione sia in espresso sia in brewing. Un viaggio per cominciare a conoscere la filiera del caffè.

Barista Skills - Da uno a tre giorni di corsi, a seconda del livello, sulle abilità e le competenze necessarie per i baristi. Si comincia dal come impostare la macinatura, le tecniche di preparazione del latte e del latte art fino di servizio del cliente e la gestione. Nel livello Professional è richiesta competenza sul calcolo del TDS sulla scienza dell’estrazione e su come usarla per creare l’estrazione perfetta

Caffè verde Da uno a tre giorni di corsi, a seconda del livello, per scoprire il mondo del caffè come pianta e come prodotto agricolo. Specie, varietà e cultivar, botanica e agronomia della pianta. Processi di raccolta e di lavorazione, classificazione per crivello e per difetti, sistemi di futures e Incoterms e conoscenza della decaffeinizzazione e delle certificazioni bio e Fair Trade.

Tostatura/Roasting. Da uno a tre giorni di corsi, a seconda del livello, per entrare nel processo di tostatura, tra cui le fasi delle tostatura e come esse influiscono sul gusto in tazza, i profili e l’uso dei software di tostatura, la giusta selezione del verde in relazione al profilo organolettiche che si vuole ottenere, gli errori classici del processo di torrefazione, fino a giungere all’assaggio in cupping del tostato.

Degustazione/Sensory. Anche qui corsi che a seconda dei livelli vanno da uno a tre giornate per scoprire come riconosciamo, analizziamo e misuriamo le sensazioni olfattive, gustative, di flavour e tattili del caffè, sia in cupping che in espresso. Per arrivarci molta conoscenza e moltissima pratica di assaggio.

Brewing. Da un giorno per il corso foundation fino a tre per il professional. Un corso che va a fondo su tutti i metodi di estrazione non basati sull’espresso. Dalle conoscenze di base (TDS, extraction, turbulence e così via) fino al corretto uso dei diversi strumenti e delle diverse tecniche (V60, Chemex, Syphon, Clever, fino al Ibrik e all Aeropress classico e inverso). Nei livelli più alti si mira a cambiare i parametri per “maneggiare” con sicurezza la complessa scienza del brewing.

 

Water and preventive maintenance  Il corso di livello Foundation legatl all'acqua e manutenzione preventiva copre i concetti chiave dei sistemi di trattamento dell'acqua e della manutenzione preventiva delle macchine da caffè.

L'esame riguarda la capacità di identificare i componenti, le funzioni e l'impatto delle macchine, dei macinacaffè e delle macchine per l'infusione. Gli studenti saranno in grado di definire i parametri dell'acqua e il trattamento adatto, dimostrando i passaggi per svolgere questi compiti con gli strumenti e i materiali appropriati.

Sostenibilità del caffè. Un esame che affronta le sfide più impegnative legate alla sostenibilità che il caffè e l'industria caffettiera affrontano oggi. L'esame di Sostenibilità del Caffè mira a fornire conoscenze approfondite su cosa significhi il termine "sostenibilità". Il corso è progettato per avere applicazioni e attrarre sia chi è nuovo al mondo del caffè che i professionisti. Un corso fondamentale per chiunque lavori nel settore del caffè e per il nostro pianeta!

SCA Skills Diploma

Un esame superato con certificazione SCA può costituire il fondamento per conoscenze più vaste e approfondite in un determinato settore legato al mondo del caffè. SCA ha creato un sistema di diplomi "SCA Skills Diplomas",", una serie di quattro "diplomi" che possono essere ottenuti superando vari esami in diverse aree, per completare la nostra professionalità.

I Diplomi  sono:

  • SCA Cafè diploma
  • SCA Roastery Diploma
  • SCA Trade Diploma
  • SCA Sustainable Coffee Diploma

*È importante notare che, a partire da gennaio 2024, il sistema dei Diplomi  SCA sostituirà il vecchio sistema a 100 punti del SCA del Coffee Diploma System.

 

I LIVELLI DI CERTIFICAZIONE SCA

A parte il “Introduction to coffee” che prevede un solo livello e un solo esame (soltanto teorico e svolto online), le altre aree hanno tre livelli di corso e di esame:

Foundation- Una giornata. Il livello di base offre un primo assaggio di ciascuna disciplina del settore , e rappresenta il modo migliore per ottenere informazioni su un modulo per aiutarti a decidere su quale percorso proseguire. E’ il livello più adatto a chi non ha precedenti esperienze. L’esame è soltanto teorico ed è svolto online.

Intermediate - Due giornate.  Il livello intermedio è quello giusto se si già preso parte al corso fondation o se si ha già esperienza nel settore. E’ un livello decisamente più “lavorativo” con una importante parte pratica e con una serie di abilità richieste molto più elevate. L’esame ha sia una parte pratica, che si svolge a fine corso, sia una parte teorica fatta online.

Professional - Tre giornate.  SCA permette di accedere al livello Professional almeno tre mesi dopo che si è preso parte all’intermedio. La filosofia di questo livello è quella di abbandonare (ma non dimenticare) le regole imparate nei corsi precedenti e sperimentare, misurare e gestire, per diventare i veri maestri della nostra arte. L’esame ha sia una parte pratica, che si svolge a fine corso, sia una parte teorica fatta online.

Ogni esame di certificazione SCA Coffee Diploma System superato consente di ottenere dei crediti. 

COME PARTECIPARE AGLI ESAMI SCA

I passi da seguire per prendere parte agli esami di certificazione SCA sono diversi in caso di partecipazione agli esami Foundation oppure agli esami Intermediate o Professional o, ancora all’esame Introduction to Coffee

  1. Prima del corso è necessario registrarsi sul sito https://sca.coffee/
  2. Una volta che lo studente, dopo il corso di base, desidera iscriversi all'esame SCA, deve comunicarci l'indirizzo email che ha utilizzato per registrarsi sul sito web dell'SCA. Il pagamento di 70€  per la prima parte del pagamento è richiesto allo stesso tempo.
  3. Lo studente riceve da SCA l'invito per l'esame e lo accetta.
  4. Lo studente paga (ricevendo il pagamento direttamente dall'SCA) la seconda parte (50€).
  5. Lo studente riceve via email il link per svolgere l'esame direttamente da SCA. L'esame consiste in un quiz di circa venti domande a risposta multipla, da completare in circa venti minuti. Per superare l'esame, è necessario rispondere correttamente almeno al 60% delle domande per l'esame Foundation, al 70% per quello Intermediate e all'80% per quello Professional.
  6. Dopo aver superato con successo l'esame SCA, verrà inviata allo studente una email con il risultato e successivamente un'altra email, dalla quale sarà possibile scaricare il diploma.

*Se si possiedono esperienze lavorative e/o di studio precedenti, è possibile accedere direttamente al livello Intermedio senza partecipare al livello Foundation. È possibile partecipare all'esame Professional tre mesi dopo aver sostenuto quello Intermedio.

Il DIPLOMA SCA E IL SISTEMA A 100PUNTI

Fino a gennaio 2024,  SCA mantenerrà in vigore la regola secondo cui ogni esame superato assegna un punteggio e, ottenendo 100 punti, si otteneva un "DIPLOMA SCA" chiamato Diploma del Caffè.

Chiunque abbia ottenuto 100 punti prima di questa data può comunque contattare l'SCA su https://education.sca.coffee/ per ottenere il diploma.

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