I corsi di estrazione del caffè e brewing Espresso Academy

Corso professionali brewing SCA foundation, intermediate e professional
Corsi sul caffè filtro e brewing per amatori
SEDI: Firenze, Salerno e Roma

I corsi sul caffè filtro (o coffee brewing) Espresso Academy hanno l’obiettivo di fornire, sia all’amatore che al barista specialty, tutte le competenze per gestire nella massima consapevolezza tutte le tecniche di estrazione in filtro, percolazione o infusione. 

Nei corsi vengono esaminate, a livello sempre più evolute; dai concetti di base di strength e extraction, a strumenti come il V60 e il chemex, tutti i sistemi di estrazione a freddo e di cold brew e perfino metodi classici, come il caffè alla turca e la moka.

Risorsa 1@2x

Corso Brewing Base/foundation SCA

Una Giornata.
Firenze -  12 ottobre o 7 novembre 2024
Roma -   7 ottobre o 5 novembre 2024
Salerno -  prossime date a breve 2024

Un percorso di base, solido e pratico, adatto sia al neo barista che a l'appassionato. Il corso inizia con i concetti di base del brewing: ideal cup, la turbolence, il TDS e così via. 

Si procede quindi alternando fasi teoriche e pratiche sui vari strumenti: dal V60, al Chemex, ibrik, moka fino al cold brew realizzato con varie tecniche. Diversi test pratici aiutano a capire cosa accade quando si variano la macinatura, la temperatura di estrazione e…

Risorsa 3@3x

Corso Brewing Intermedio SCA

Due giornate.
Firenze -  prossime date a breve
Roma - prossime date a breve

Pensato per un barista che si muove in un ambiente professionale come una caffetteria specialty, il corso intermedio SCA approfondisce l’uso delle chart di estrazione e quello del rifrattometro, che diventano strumenti di lavoro per imparare a modulare strength e extraction nella preparazione. 

Il corso è per la maggior parte pratico e prevede l’estrazione di molti caffè, sia commodity che specialty.

Risorsa 4@3x

Corso Brewing Professional SCA


Firenze -  15, 16 e 17 novembre 2024

Volete arrivare ai più alti livelli di formazione in ambito filter coffee? Questa tre giorni di intensa formazione porta all’esame SCA professional. Tre giornate di test su come diverse temperature dell’acqua, la preinfusione, la macinatura e la turbolence possano variare la posizione della nostra estrazione sulla Brew Control Chart.

Molto spazio è dedicato allo studio dell’acqua e al suo impatto dell'estrazione, così come alla misurazione in micron del macinato

Un corso molto complesso per chi punta all’altissima qualità.

 Non riesci a venire ai corsi in aula?

 Con i nostri videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa! Scopri il videocorso

Sei interessato al corso?

 
 

Perchè un corso sul caffè filtro?

Il caffè filtro, caffè all’americana, caffè lungo o come vogliamo chiamarlo, è una forma di estrazione del caffè che in Italia è stato per molto tempo considerato di cattiva qualità, acqua sporca!

Negli anni più recenti questo approccio è  stato invece sempre più apprezzato. Tecniche come il cold brew, il V60, l’Aeropress sono diventate più comuni sia nei coffee shop più evoluti sia a casa, per i coffee lover più incalliti. Motivo di questo successo è stata anche l’evoluzione del coffee specialty, caffè di alto livello i cui aromi si sposano bene con queste tecniche, tanto che buona parte di questo corso di caffè filtro viene svolto, nelle sue prove pratiche, proprio con l’uso di caffè sopra gli 80 punti in assaggio tecnico.


Perchè un corso sull'estrazione del caffè?

Quando prepariamo un caffè facciamo sì che l'acqua diventi scura, intensa e ricca di profumi meravigliosi. Questo miracolo ha un nome: estrazione.

L’acqua, nella preparazione del caffè, dissolve parte delle sostanze del chicco. Solo una parte di esso, circa il 20%. Se dissolve più di questa percentuale avremo una “sovraestrazione” che porterà, probabilmente, a note amare e astringenti. Se dissolveremo meno avremo una “sottoestrazione” con una estrazione del caffè acida e acquosa. La gestione di questi parametri passa attraverso temperatura dell’acqua, contenuto minerale, tempo di contatto e altri aspetti. Tutti gli aspetti che sono il vero core di questo corso di estrazione del caffè.

Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

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Dicono di noi...

StephenStephen
20:19 17 Jan 24
Fantastic course on coffee machine maintenance, learned a lot in the short amount of time the course runs. Robert is a great teacher, easy going, explains things well and answers all questions. All other staff members we met during the course were also incredibly polite and welcoming. Well worth the travel.
Andrew HenleyAndrew Henley
13:04 14 Jan 24
The course at the academy was very good. very friendly team and professional teaching.
Daniel AguadoDaniel Aguado
21:00 13 Jan 24
I would like to thank the academy for providing a qualitative formation in a time where such things are difficult to find and sadly underrated.I would also like to particularly commend Robert, our teacher, who has managed to show me in a very short amount of time a wealth of accessible and comprehensible information on a difficult subject. He is awesome, poised, didactic, knowledgeable, approachable and generally very pleasant to be around.
Amit BiswasAmit Biswas
16:33 03 Dec 23
It was fantastic 3 days of learning. It was one of the important learning experiences I had. Trainer was very professional, calm, respectful and friendly. If you are in coffee business, you must do one of their course depending on what you need. Highly recommend.
Ferdinando FerraraFerdinando Ferrara
09:47 27 Nov 23
Excellent experience, recommended to all those who want to expand their knowledge of the world of coffee. I was followed by Professor Michele Cantarella at the Castorino roasting company and here I had the opportunity to see the roasting, to taste many types of coffee, to learn the basics ofMilk art.
Tobias EngelTobias Engel
12:53 02 Nov 23
If you want to learn everything about Coffee, the way how to do your own tasty Espresso, Latte Art this is the place to go. Enthusiatic trainers, very good mix of theory and practice. I wish the team of Espresso Academy all the best and a big thank you for the 2 day's of introduction of italian coffee philosophy 🙂
Maha HamdanMaha Hamdan
09:42 28 Apr 23
I’ve been planning to follow my passion for coffee with a professional training course and I found what I was looking for at The Espresso Academy. From the start Cristiana was very helpful for planning and booking this course for me, responding promptly and making it easier for my needs. During the course Gabriele was doing his best for me to get the most of this course, he was very kind, helpful and attentive. He went above and beyond to give the best experience. It was obviously about the coffee and the passion of coffee rather than just another commercial training course. , I really enjoyed every moment and learned a lot. I also gained confidence in my knowledge and skills. Thank you Espresso Academy.
Sherly CSherly C
11:21 20 Feb 23
High quality classes offered by friendly, serious and very experienced teachers??? i loved it- i can only recommend!
Yuanshi NiYuanshi Ni
09:51 17 Feb 23
Super recommended!!! Instructor was super nice, the content was engaging , I made my first espresso & cappuccino, it was an absolutely fun experience ?
Martyna PakoszMartyna Pakosz
19:20 11 Oct 22
An excellent experience, highly recommend to someone just getting into coffee. Very calm, patient and knowledgeable teachers with whom it was only pleasure to work with. :) 10/10
Pinja ErikssonPinja Eriksson
16:42 12 Dec 21
Took the two day advanced barista course and it exceeded my expectations. Great teachers, great content, and even though it was a short course we got plenty of time to practice actual coffee making without sparing milk. And a bonus is the opportunity to meet coffee students from all over the world, that most likely share similar goals to yours. Highly recommend for anyone getting into coffee business.
Arianna BärArianna Bär
21:22 15 Feb 21
I've attended many courses at Espresso Academy Firenze and I loved it! The staff is incredibly friendly and the courses very nice structured. Theory and lots of practice and we could even visit the roastery! The whole place smells of coffee :) During the pandemic I've also attended a couple Online Courses which were great and the teacher answered all the questions. I totally recommend going there to learn about coffee and become friends with the most amazing teachers :) Hope to see you soon guys!!
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I docenti Espresso Academy

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Simone Celli

Anni di esperienza dietro al bancone del bar come Barista e gestore di locali, la sua passione per il caffè l’ha portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com. In Espresso Academy è il trainer dei corsi di Caffetteria, Brewing e Latte Art e certificatore Latte Art Grading. Tra i fondatori del sistema Italian Barista Method si occupa della selezione dei nuovi Specialty Coffee di Caffelab e dei programmi sulla sostenibilità della filiera del caffè.

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