Corso professionale avanzato di Barista e Caffetteria certificato SCA

SEDI a Firenze

 

SCA Barista Skills

Il Corso Professional di  Barista Skills si svolge, come da protocollo SCA, in tre giornate intense di formazione e soprattutto di test pratici. Prendendo parte a questo corso  raggiungerai il livello più alto di formazione internazionale nel mondo della caffetteria e del bar. 

Il modulo professionale del Barista Skills va oltre il semplice corso: è combinazione intensa di teoria e pratica, guidata da un costante scambio tra trainer e studenti.

Gli obiettivi principali del corso saranno quelli di  conoscere a fondo ogni passaggio della filiera (dalla pianta, alla tostatura, alla tazzina finale) e di darti tutte le informazioni e gli strumenti per diventare un professionista, uno chef del bancone con un approccio di altissimo livello. Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Certificate ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Intermediate che, in combinazione con altri esami, ti permetterà di ottenere i Coffee Skills Diploma.  

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Programma del corso di Barista SCA avanzato

Anche questo corso Professional si articola non tanto come un processo di formazione trainer-studente, ma come un vero percorso di scambio e di esperienza.

  • Partendo da un caffè proposto dal trainer e uno portato dallo studente si procede a diverse estrazioni, modifiche del settaggio, misurazioni con il rifrattometro e discussioni, fino a trovare la tazza perfetta.
  • Si lavora su temperatura e caratteristiche minerali dell’acqua, con pressioni della macchina più o meno alta, su diversi profili di preinfusione e estrazione vera e propria
  • Si lavora su diversi tipi di filtri per l’acqua per capire come influenzano il risultato in tazzina. 
  • Si lavora sugli aspetti gestionali: il layout del bancone, la gestione degli ordini e il food cost
  • Latte art ad alto livello!
  • Capacità di eseguire misurazioni della durezza dell’acqua e di eseguire lavori di manutenzione delle attrezzature (cambio delle macine, cambio di guarnizioni e doccette e così via…)

 *SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Intermediate. È inoltre richiesto di aver preso parte al livello Barista Skills intermediate almeno tre mesi prima.

La Certificazione SCA Barista Skill - Livello Professional 

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Barista professional SCA - Specialty Coffee Association. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione ti chiediamo di farcelo sapere al momento dell'iscrizione al corso.

Per maggiori info sulle certificazioni SCA consulta questa pagina

Partecipa a più corsi in un solo viaggio!

Sei interessato ad ampliare ancora la tua conoscenza sul caffè?
I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!

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Cosa troverai al corso di Barista e Caffetteria Professional SCA

Il modulo professionale di barista e caffetteria è un’esperienza formativa interattiva che integra teoria e pratica in modo continuo. 

Durante i tre giorni del corso, sperimenterai diverse estrazioni e settaggi della macchina, utilizzando il rifrattometro per misurare e discutere i risultati alla ricerca della tazza perfetta. Imparerai l'importanza dell'acqua testando vari filtri per capire come influenzano il sapore del caffè. 

L'analisi del layout del bancone e la gestione degli ordini ti aiuteranno a ottimizzare lo spazio e i costi senza compromettere la qualità. 

Ampio spazio è dedicato alla latte art, con tecniche avanzate per decorare il cappuccino, illustrate tramite dimostrazioni e sessioni pratiche. Infine, acquisirai competenze fondamentali nella manutenzione delle attrezzature, come misurare la durezza dell'acqua e sostituire componenti cruciali, garantendo la qualità e la durata delle apparecchiature.

 

Dicono di noi...

Espresso Academy
4.9
Basato su 103 recensioni
powered by Google
M.K. StametM.K. Stamet
09:25 22 Apr 24
Un posto fantastico per conoscere il caffè (coltivare/acquistare/tostare/preparare), sia per un giorno che per un'intera settimana. Ogni singolo insegnante è una fonte di conoscenza ed entusiasmo. Altamente raccomandato.
Max SchlesingerMax Schlesinger
03:18 13 Apr 24
Ho scoperto che questo non è mai stato pubblicato nel momento in cui è stato scritto.Se sei interessato alla tostatura dei chicchi di caffè, ti consiglio di iscriverti ai corsi online di Espresso Academy. Contenuti molto pratici presentati in modo ben organizzato. Sono un torrefattore casalingo da sedici anni (19 ora) e questi ottimi corsi hanno reso tutto quello che faccio molto meglio. I corsi mi hanno insegnato i dettagli più delicati sull'acquisto dei fagiolini, sul processo di tostatura e sulla preparazione dell'espresso. I corsi hanno un prezzo molto ragionevole e mi ritrovo a guardarli e rivederli spesso. Bravo a Espresso Academy per gli ottimi corsi; e anche a Mokaflor per i suoi caffè meravigliosamente tostati!
Ollie de SavignyOllie de Savigny
19:56 17 Mar 24
Ho trovato Espresso Academy dopo aver fatto qualche ricerca sui corsi di manutenzione delle macchine per caffè espresso; dopo aver letto le recensioni e non aver trovato nulla di adatto nel Regno Unito, ho contattato per porre alcune domande sul corso...Fin dalla prima e-mail, Cristina è stata così gentile, competente e accogliente che mi ha tranquillizzato e mi ha mostrato che Espresso Academy sa esattamente cosa sta facendo.Ho prenotato i miei voli, il mio alloggio e ho detto al team che sarei venuto al corso!Non potrei raccomandare abbastanza questi ragazzi: sono ben informati, amichevoli e assolutamente professionali. Ho imparato così tanto in un modo così coinvolgente, interessante e approfondito che sono tornato a casa e ho potuto applicare immediatamente le mie conoscenze, avviando la mia piccola attività nel Regno Unito.Il leader del corso, Robert, è molto gentile, accogliente e pieno di conoscenze, ma soprattutto è un insegnante eccellente, che fornisce le informazioni in modo facile da comprendere a un mix di abilità nella classe.Ho incontrato delle persone fantastiche e ho stretto alcune amicizie per la vita - e per una gioia ancora maggiore, puoi soggiornare a Firenze quando sei in visita per un corso e che bella città in cui soggiornare!Grazie per un'esperienza così meravigliosa e spero di tornare e visitare di nuovo in futuro:)
StephenStephen
20:19 17 Jan 24
Fantastico corso sulla manutenzione delle macchine da caffè, ho imparato molto nel breve lasso di tempo in cui si svolge il corso. Robert è un grande insegnante, accomodante, spiega bene le cose e risponde a tutte le domande. Anche tutti gli altri membri dello staff che abbiamo incontrato durante il corso sono stati incredibilmente educati e accoglienti. Vale la pena viaggiare.
Andrew HenleyAndrew Henley
13:04 14 Jan 24
Il corso all'accademia è stato molto buono. squadra molto amichevole e insegnamento professionale.
Daniel AguadoDaniel Aguado
21:00 13 Jan 24
Vorrei ringraziare l'Accademia per aver fornito una formazione di qualità in un momento in cui queste cose sono difficili da trovare e purtroppo sottovalutate.Vorrei anche elogiare in modo particolare Robert, il nostro insegnante, che è riuscito a mostrarmi in un brevissimo lasso di tempo una ricchezza di informazioni accessibili e comprensibili su un argomento difficile. È fantastico, equilibrato, didattico, ben informato, disponibile e generalmente molto piacevole da avere intorno.
Amit BiswasAmit Biswas
16:33 03 Dec 23
Sono stati 3 giorni fantastici di apprendimento. È stata una delle esperienze di apprendimento più importanti che ho avuto. L'allenatore era molto professionale, calmo, rispettoso e amichevole. Se operi nel settore del caffè, devi seguire uno dei loro corsi a seconda di ciò di cui hai bisogno. Altamente raccomandato.
Ferdinando FerraraFerdinando Ferrara
09:47 27 Nov 23
Ottima esperienza, consigliata a tutti coloro che vogliono ampliare la loro conoscenza sul mondo del caffè. Sono stato seguito dal professore Michele cantarella presso la torrefazione castorino e qui ho avuto modo di vedere la torrefazione, di assaggiare tante tipologie di caffè, imparare le basi dellaLatte art.
È stata una bellissima esperienza, non vedo ora di continuare, grazie Gabriele e Simone !Katerina da Trieste ☺️☺️
dimitri staianodimitri staiano
14:47 09 May 23
Ho fatto diversi corsi nell'accademia ,dal brewing a caffetteria base e avanzata ,compreso di latte art,ragazzi veramente gentili e sia la parte teorica ,che pratica ,sono stati veramente disponibili e molto competenti.
Manuela RuzzonManuela Ruzzon
14:30 18 Jan 23
Professonalità e semplicità nelle spiegazioni in un ambiente familiare. La teoria non è noiosa... anzi è divertente e le prove pratiche (molte) permettono di capire ancora meglio. Staff super disponibile!
Francesco Di FrennaFrancesco Di Frenna
09:29 29 Nov 22
Un corso/percorso di caffetteria base e avanzata davvero piacevole, ricco di teoria e tanta pratica. Simone e Robert - pazienti, disponibili e cordiali - curano ogni dettaglio nella formazione, prestando cure e attenzioni a tutti i corsisti e trasmettendo con professionalità una passione pluriennale per la filiera del caffè.Ho anche apprezzato moltissimo la tempestività e completezza di informazioni dallo staff della scuola; scuola che non vedo l'ora di poter rivivere in vista di un'ulteriore futura formazione.Consiglio vivamente l'esperienza.
Davide CanarioDavide Canario
16:26 10 Nov 22
Ho svolto il corso di coffee shop management e barman, sono stati corsi utili e con una spiegazione eccellente, ho dato 5 stelle perché è il massimo, ne avrei date anche di più! Ve lo meritate! Grazie di tutto e a presto ragazzi!??❤️??☺️
Ho fatto il corso di caffetteria base perché devo aprire un bar nella mia struttura e sono pienamente sodisfatta. La scuola è dentro della torrefazione Mokaflor e si può anche vedere tutto il processo di tostatura. Gabrielle ci ha trasmesso la sua passione per il caffè e ci ha dato tantissima informazione che ci servirà per poter fare servire un caffe buono ai nostri clienti. Vi consiglio vivamente di fare i corsi qui.
Roberto J. ZanonRoberto J. Zanon
14:01 07 Apr 21
Ho sempre desiderato approfondire le mie conoscenze sul caffé per far divenire la mía passione, una professione. Per questo ho frequentato vari corsi e mi trovo oggi nella posizione di poter apprezzare i vari livelli d'insegnamento ricevuti. In nessun altra scuola che ho frequentato, ho incontrato un gruppo di appassionati ed entusiasti dotati di grande professionalitá, conoscenza profonda del mondo del caffé ed in grado di creare una forte empatia con gli studenti. Senza dimenticare la loro grande disponibilitá per rispondere a qualsiasi dubbio o per fornire suggerimenti e consigli anche dopo la fine dei corsi. Avrei solo desiderato averli incontrati prima lungo il mio viaggio alla scoperta del mondo del caffé. Sia che vi avviciniate ad un corso per pura passione o per diventare dei professionisti del caffé, Espresso Academy é LA scuola in grado di soddisfare ogni necessitá.
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I nostri Trainer

Corso Professional SCA Barista Skills

Gabriele Cortopassi

Dopo anni di lavoro in bar e ristoranti ha guidato in prima persona e come consulente numerosi locali in Italia e all’estero. E’ fondatore di aprireunbar.com, blog di riferimento per chi vuole aprire un locale (dai cui è tratto il libro edito da Hoepli), docente del corso di Gestione e Trainer SCA per i corsi barista.

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