Corso di coffee di brewing ed estrazione del caffè livello professionale
Sedi Firenze
ll corso Professional di Brewing si compone, come da protocollo SCA, di tre giornate di test su come diverse temperature dell’acqua di estrazione, la preinfusione, la turbolence possano variare la posizione sulla Brew Control Chart. Molto spazio è dedicato anche allo studio dell’acqua e al suo impatto dell'estrazione, così come la misurazione in micron del macinato
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Brewing livello Intermedio del Coffee Skills Program SCA.
Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate
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Programma del corso di brewing professional
Come nello stile dei corsi professional SCA, il corso è un lungo e articolato percorso con moltissime fasi pratiche.
- Si inizia analizzando con la Brew control chart tazze preparate modificando i parametri di estrazione. Lo studente dovrà indicare come modificarli per ottenere il risultato voluto.
- Ancora si testa come diverse temperature dell’acqua di estrazione influenzano la qualità della bevanda, e come la preinfusione (il cosiddetto blooming) o la turbulence influenzino la Brew Control Chart.
- Lo studente sarà poi chiamato a estrarre e misurare con la Brew Control Chart bevande con percentuale di estrazione del 16%,20% e 24% mantenendo la stessa strength (es 1,3%) e dovrà spiegare al meglio il diverso risultato in tazza.
- Ancora dovranno essere preparate tre tazze con la stessa percentuale di estrazione del 20% ma con diverse strength (1,15%, 1,35% e 1,45%)
- Con setacci (tipo Kruve) verrà analizzato l’impatto della diverse misure di particolato per l’estrazione del caffè e il ruolo dei fines (sotto i 400 microns) e dei Boulders (sopra i 800 microns).
- Ancora, si lavora su come utilizzare la tecnica del bypass per diluire in maniera corretta la bevanda, tecnica che spesso viene utilizzata per estrarre grandi volumi di caffè o per velocizzare il processo di estrazione.
- Dell’acqua misuriamo con la nuova SCA Water Chart alcalinità, durezza totale e Ph, per avere un quadro ben preciso dell’acqua utilizzata e di come essa possa influire sul risultato in tazza .
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA sensory intermediate.
La Certificazione SCA Brewing - Livello Professional
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Brewing livello Professional. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione faccelo sapere al momento dell'iscrizione al corso. Per maggiori info sulle certificazioni SCA - Specialty Coffee Association consulta questa pagina.
Partecipa a più corsi in un solo viaggio!
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I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!
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Cosa troverai al corso di Brewing Professional
Il corso per l'esame di Brewing Professional SCA si articola in tre giorni intensi di test, analisi e degustazioni di caffè filtro.
Gli studenti apprendono a manipolare i sette parametri fondamentali del brewing per ottenere una tazza impeccabile, facendo largo uso della Brew Control Chart come guida. Vengono esplorate diverse variabili quali temperatura dell'acqua, pre-infusione, tempo di contatto e tipi di filtri.
Si approfondisce, con il supporto dell’AST (authorized SCA trainer) l'effetto della granulometria del caffè macinato e della tostatura sull'estrazione. Attraverso test specifici, i brewers affinano la capacità di valutare e spiegare le variazioni di estrazione e intensità in tazza.
L’importanza dell’acqua nel corso di brewing avanzato
Nel modulo di brewing avanzato viene dato grande rilievo ai parametri chiave dell'acqua: alcalinità, durezza totale e pH. Questi vengono misurati con strumenti di precisione per ottenere una comprensione accurata della composizione dell'acqua impiegata nell'estrazione del caffè.
Il passo successivo sarà comprendere come queste caratteristiche influenzeranno il risultato finale nella tazza, come un’acqua diversa porterà ad una estrazione diversa.
Nel corso verrà anche introdotta la SCA Water Chart, destinata a fornire un quadro chiaro e dettagliato delle proprietà dell'acqua e delle relative implicazioni sulla qualità dell'estratto di caffè. Mediante l'analisi approfondita di questi parametri, gli studenti acquisiscono la capacità di ottimizzare le condizioni di estrazione per raggiungere risultati eccellenti.