Corso base di assaggio professionale del caffè e coffee cupping / Sensory SCA Foundation
Il Corso base di assaggio professionale del caffè si compone di una intensa giornata che ha l’obiettivo di introdurre all’assaggio del caffè sia in cupping che in espresso. Dai sapori primari alle famiglie di aromi, dall’introduzione al cupping al riconoscimento di arabica/robusta e difetti primari.
Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA sensory foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.
Non riesci a venire ai corsi in aula?
Con i nostri videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!
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Programma del corso
- Lo scopo della degustazione del caffè. Gli organi dei sensi coinvolti nella degustazione del caffè: occhi, naso, bocca.
- Le fasi della degustazione del caffè: visiva, olfattiva, gustativa, tattile e il retrogusto.
- Acidità, amarezza, dolcezza, corpo, flavour: l’uso della terminologia professionale.
- La SCA Flavour Wheel e la divisione in Enzimathic, Sugar Browning e Dry Distillation
- Che cos’è la cupping, il sistema professionale di degustazione del caffè.
- Il concetto di coffee specialty (sopra 80 punti) e di Cup of excellence (sopra 90)
- Cupping di diversi caffè: arabica, robusta, riconoscimento di alcuni difetti tipici del caffè
- La degustazione del caffè espresso, la scheda di degustazione dell'espresso, il ruolo dello zucchero
Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Sensory Skills livello foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Sensory Skills Intermediate e Sensory Skills Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
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Dicono di noi...
Mi sono approcciata a questo corso con molta curiosità, da neofità dell'assaggio anche se appassionata di caffè. Devo dire che il corso mi è piaciuto tantissimo e mi ha dato delle basi importanti per iniziare a valutare questa bevanda in maniera oggettiva e riconoscerne le differenze. Grazie ragazzi
Da Sommelier ho avuto modo di apprezzare molto questo corso di assaggio del caffè che ho fatto per passione e per curiosità trovando molte affinità, ma anche tante differenze, tra le due bevande. Ambiente informale ma molto professionale.
Dopo anni di esperienza al bancone del bar questo è il primo, ma non l'ultimo, corso di assaggio del caffè. Un mondo davvero affascinante che non avrei mai pensato. Grazie al team di Espresso Academy...ci vedremo presto
Corsi coordinati
Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.
I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!
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