TOSTATURA TRAINING PRO PACKAGE

Corso tostatura full immersion da zero a livello professionale

Un pacchetto completo, da zero alla specializzazione,
un corso completo per aprire una torrefazione o una micro roastery.

 

In tre giorni pienissimi tutti i concetti più importanti della tostatura del caffè: dalla conoscenza del caffè verde alla scelta della migliore macchina tostatrice per il proprio progetto, dall’uso dei profili di tostatura fino all’assaggio in cupping.
Il tutto completato da importanti sezioni pratiche alla macchina tostatrice e da sezioni addizionali di corso sulla gestione della torrefazione, il mercato di riferimento e le normative per l’apertura di una torrefazione o micro roastery.


Una vera tre giorni full immersion con vari trainer specializzati in vari campi (e la barba molto hipster di Robert Brink, trainer autorizzato SCA, a fare da riferimento!) che ti darà tutti gli strumenti per il tuo progetto!

Sei interessato al corso?

Programma - Tostatura Pro Package


DAY 1

dalle 10 alle 13

 

> Quale caffè verde per quale risultato in tazzina

> Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura

> Come scegliere la macchina tostatrice?

> Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.

> Metodi di tostatura: conduzione, convezione e irraggiamento.

> Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...

> Raffreddamento e degasaggio del caffè

 

Lunch break

 

 

DAY 1

dalle 14 alle 18

 

> Il concetto di profilo e curva di tostatura

> Pratica: 4 tostate insieme scaricando il caffè a diversi livelli di tostatura per analizzare le differenze.

> Gli errori più classici nella tostatura del caffè

>  L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping

DAY 2

dalle 10 alle 13

 

> Turning point e development time: come le varie fasi della tostatura influiscono sul gusto finale.

> La gestione delle fasi durante la tostata

> La capacità di definire e registrare su una scheda le varie fasi

> I software di tostatura: Artisan, Cropster e gli altri

> L’uso del tostino campionatore

Lunch break

 

 

DAY 2

dalle 14 alle 18

 

> Pratica: Esercitazioni pratiche di tostatura gestendo (allungando, accorciando, modificando) le varie fasi con il supporto del software

> Pratica: Introduzione e esercitazioni di cupping, il metodo di assaggio professionale.

> Riconoscere in cupping i più tipici difetti di tostatura: scorching, tipping, baking etc…

> Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.

> Le normative per aprire una torrefazione

DAY 3

dalle 10 alle 13

 

> La misurazione di umidità e densità del verde in funzione della tostatura

> La misurazione del colore del tostato con colorimetro

> Pratica: esercizi di misurazione dei vari parametri con vari strumenti, decidere con che profilo tostare il caffè a seconda di questi parametri.

Lunch break

 

DAY 3

dalle 14 alle 18

 

> Sviluppare il packaging a seconda del mercato, le varie tendenze (Giada???)

> Pratica: Esercitazioni pratiche di tostatura con caffè di alta o bassa qualità/difettosità

> Pratica: Assaggio in cupping alla cieca: lo stesso caffè tostato a vari livelli e con diversi profili

> Pratica: Assaggio in cupping alla cieca: saper riconoscere i difetti di tostatura

> Domande, saluti e diplomi di fine corso, è stata una bella maratona!!

Iscriviti al corso

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