La Certificazione Brewing Foundation del Coffee Skills Program SCA
20 Luglio 2017La Certificazione Brewing Professional del Coffee Skills Program SCA
20 Luglio 2017La Certificazione Brewing Intermediate del Coffee Skills Program SCA
La certificazione Brewing Intermediate fa parte del nuovo sistema formativo creato dalla SCA Specialty Coffee Association, il Coffee Skills Program come evoluzione del vecchi Coffee Diploma System SCAE. Un sistema di formazione a crediti che al raggiungimento di 100 crediti permette di ottenere il Coffee Diploma SCA, diploma che riconosce le competenze come professionista del caffè.
Il modulo Brewing Intermediate, come tutti i livelli Intermediate degli altri moduli, consente di ottenere 10 crediti formativi ed è progettato per approfondire le conoscenze dei corsisti relative al mondo del Coffee Brewing e dell’estrazione del caffè filtro. Questo modulo infatti introduce il concetto di misurazione scientifica dell’estrazione del caffè attraverso il controllo dei parametri per migliorare la qualità in tazza. Per partecipare all’esame Brewing Intermediate SCA è consigliato di aver superato l’esame Brewing Foundation SCA, il primo livello del modulo brewing del Coffee Skills Program SCA e in Espresso Academy teniamo corsi di Brewing che preparano per questo esame.
Dopo aver introdotto brevemente il percorso storico di ricerca sull’estrazione del caffè iniziato nel 1952 negli USA durante il corso Brewing Intermediate SCA si passa ad analizzare il processo d’estrazione del caffè dal momento in cui l’acqua entra in contatto con il caffè macinato fino al completamento dell’estrazione cercando di capire quali solidi vengono estratti nella bevanda e in quale momento dell’estrazione.
Durante il corso Brewing Intermediate SCA gli studenti avranno modo di effettuare molte prove pratiche di preparazione per l’esame Brewing Intermediate SCA assaggiando un’estrazione divisa in tre parti, bevande con % di estrazione diverse, anche al di fuori dell’estrazione corretta tra il 18% e il 22%, e con TDS diversi per capire meglio come aggiustare i parametri alla ricerca della migliore tazza di caffè.
Tutti questi test che saranno parte dell’esame Brewing Intermediate SCA verranno svolti misurando con il rifrattometro la bevanda ed utilizzando la SCA Brewing Control Chart.
Il mondo del brewing è fatto per gli esperimenti e gli studenti dovranno preparare diverse tazze di caffè filtro utilizzando diverse Brew Ratio in modo da saper utilizzare al meglio quelle che garantiscono la possibilità di estrarre una tazza di caffè che rispecchi i parametri della Gold Cup Standard SCA, divere granulometrie e diverse tempistiche di infusione per comprendere nel dettaglio come la modifica di uno solo di questi parametri può stravolgere il risultato in tazza.
Nel modulo Brewing Intermediate SCA si parla anche di Cold Brew e di come la temperatura influisce sull’estrazione del caffè andando ad analizzare l’estrazione a freddo e a caldo a diverse temperatura attraverso la misurazione dei solidi disciolti e l’utilizzo della Brew Control Chart.
Per capire meglio l’importanza dell’acqua nell’estrazione del caffè, nel modulo Brewing Intermediate SCA, verranno effettuate estrazioni di caffè filtro, con vari metodi d’estrazione (v60, Chemex, Syphoon, Kalita wave…) utlizzando acque con contenuti di minerali molto diverse in modo da percepirne le differenze organolettiche nella bevanda.
Nel corso di Brewing Intermediate SCA i test sono davvero tantissimi e uno di questi prevede l’utilizzo di diversi materiali di filtraggio con lo stesso caffè per capire come un filtro di carta che trattiene tutti le piccole particelle e soprattutto gli oli del caffè differisce da un filtro in metallo che li lascia passare.
La parte teorica dell’Esame Brewing Intermediate SCA prevede domande incentrate anche sulla macinatura del caffè, sulle differenti tecnologie di macine, sull’analisi della granulometria introducendo il concetto di curva granulometrica e sull’impatto dei diversi gradi di tostatura sul profilo aromatico della bevanda. In Espresso Academy organizziamo regolarmente corsi che preparano alla certificazione Brewing Intermediate SCA, contattaci pure per eventuali corsi privati!.