Corso Base sul Caffé Verde/ SCA Green Coffee Foundation

Il Corso base di Caffè verde è una giornata full immersion che si propone di dare solide basi di conoscenza sul percorso del caffè dalla nursery, il primo passo in piantagione, fino alla spedizione sui mercati internazionali.

Durante il corso, che permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA green foundation, si trattano argomenti come le specie di caffè, i principali processi di lavoro in piantagione, i sistemi di classificazione per tipologia di difetti e per crivello. Nel corso si apprendono inoltre le basi del cupping, per saper distinguere al gusto le specie e i principali difetti.

Il superamento dell’esame Foundation porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Corso Base sul Caffé Verde/ SCA Green Coffee Foundation

 Non riesci a venire ai corsi in aula?

 Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!

Sei interessato al corso?

 
 

Un solo viaggio, molti corsi?

Consulta il nostro calendario, i corsi sono sempre raggruppati, per permetterti di prendere parte a più giornate in uno stesso viaggio di formazione.

teressato al corso?

CLICCA E SCOPRI I NOSTRI CORSI COORDINATI >>

Calendario di Eventi

L Lun

M Mar

M Mer

G Gio

V Ven

S Sab

D Dom

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

1 evento,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

1 evento,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

1 evento,

1 evento,

1 evento,

0 eventi,

0 eventi,

0 eventi,

1 evento,

FIRENZE – Barman base

0 eventi,

0 eventi,

Programma del corso

  • La botanica del caffè, Arabica, Canephora, liberica, excelsa...
  • Le origini della Coffea
  • Caratteristiche e quote di mercato dei principali paesi produttori
  • La coltivazione del caffè in piantagione, il raccolto
  • I processi di lavorazione delle drupe, naturale, lavato, honey, Pulped Natural
  • L’asciugatura del caffè: patio, african beds, meccanica
  • La rimozione del pergamino e le altre fasi di lavorazione
  • I metodi di classificazione del caffè verde
  • La classificazione per crivello, prove pratiche
  • La classificazione per numero di difetti,  la scala New York. Prove pratiche
  • L'analisi dell’umidità e i limiti consentiti
  • Il trasporto e lo stoccaggio del caffè verde
  • Le certificazioni relative al caffè verde (UTZ, Fair Trade e altri)
  • Cosa sono la caffeina e il caffè decaffeinato
  • L’assaggio in Cupping alla brasiliana, riconoscere la specie, riconoscere i difetti. Prove pratiche.
  • La scheda di valutazione per definire lo specialty coffee

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Green Foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Green coffee IntermediateGreen Coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

Sei interessato al corso?

 
 

 

Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

Dicono di noi...

I nostri Trainer

Corso Base sul Caffé Verde/ SCA Green Coffee Foundation

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Corso Base sul Caffé Verde/ SCA Green Coffee Foundation

Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

Contattaci per maggiori informazioni

Form generico Italiano

Iscriviti al corso

Form generico Italiano

Contattaci per maggiori informazioni

Form generico Italiano