Corso di degustazione del caffè livello professional
SEDI a Firenze
Il Corso professionale sul caffè verde si svolge, secondo il protocollo SCA, in tre intense giornate di formazione e test pratici. Con questo corso di green coffee raggiungerai il più alto livello di formazione internazionale.
Il modulo professional sul caffè verde è strutturato in una serie di prove che ti permetteranno di cimentarti nel ruolo di importatore e gestore di una torrefazione. Dovrai valutare la freschezza e l’annata dei caffè proposti, la congruenza e la stabilità qualitativa fra i vari campioni, e infine selezionare i caffè necessari a comporre le tue miscele e a soddisfare i tuoi clienti.
Tra i molti esercizi previsti, ci sono simulazioni di acquisto delle partite di caffè in base al mercato (specialty o commodity), al livello di difettosità e alla nazione di provenienza. Altre aree del corso saranno invece legate alla strutturazione di un reparto di controllo qualità e ad un panel di assaggio.
Al termine di questo corso potrai sostenere la certificazione green livello professional della Specialty Coffee Association - SCA.
Sei interessato al corso?
Programma del corso di livello professional di caffè verde
Con una parte teorica che approfondisce ulteriormente botanica e processi del caffè, il corso si struttura in una serie di fasi pratiche su:
- Cupping sull’intensità dei difetti
- Cupping per definire la stabilità della qualità
- Cupping per la valutazione della freschezza del campione e dell’annata di raccolto
- Creare un caffè/una miscela che incontri le richieste del cliente. Il blend matching
- Gestire una miscela come raccolti e scorte. I caffè complementari
- Sorting e cupping di un caffè specialty con la scheda di assaggio SCAA
- Definizione del prezzo di quest’ultimo caffè
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame, di aver già preso almeno parte al livello SCA Sensory Skills intermedio.
La Certificazione SCA Green Coffee - Livello Professional
Al termine di questo corso puoi sostenere la certificazione Green coffee livello professional del Coffee Skills Program SCA. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione ti chiediamo di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.
Per maggiori info sulle certificazioni del Coffee Skills Program SCA consulta questa pagina
Partecipa a più corsi in un solo viaggio!
Oltre a scoprire il mondo del caffè verde sei interessato ad ampliare ancora la tua conoscenza sul caffè?
I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!
Sei interessato al corso?
Cosa troverai al corso di caffè verde di livello professional
Il modulo professionale del caffè verde va oltre il semplice concetto di corso: è un'esperienza formativa dinamica e interattiva dove teoria e pratica si intrecciano costantemente. Questo metodo favorisce un continuo scambio di conoscenze ed esperienze tra AST (Authorized SCA Trainer) e studenti, creando un ambiente di apprendimento coinvolgente e stimolante.
Questo modulo prepara per ruoli manageriali all'interno dell'industria del caffè, affrontando temi come la gestione del raccolto, lo stoccaggio, la qualità del caffè, il trasporto, e il trading in Borsa, inclusi rischi e obbligazioni.
Il corso Green Coffee Professional inizia con un approfondimento teorico sulla botanica e i processi del caffè, ed è strutturato in una serie di fasi pratiche. Queste includono attività come il cupping per valutare l'intensità dei difetti e definire la stabilità della qualità del caffè.
Guidato dall’AST, inizierai con la valutazione della freschezza del campione e dell’annata di raccolto, aspetti cruciali per determinare la qualità del prodotto. Proseguirai con la creazione di un caffè o di una miscela che soddisfi le richieste specifiche dei clienti attraverso il blend matching. Imparerai a gestire una miscela in base ai raccolti e alle scorte, utilizzando caffè complementari per garantire la continuità della qualità.
Un'altra attività fondamentale sarà il sorting e il cupping di un caffè specialty, utilizzando la scheda di assaggio SCA, e infine la definizione del prezzo del caffè specialty.
Il corso comprende anche approfondimenti sulle tecniche di coltivazione, lavorazione e classificazione del caffè verde, con particolare attenzione alla contrattualistica e alla gestione del magazzino.