Corso intermedio di assaggio del caffè e cupping / Sensory SCA Intermediate
SEDI a Firenze e Salerno
Due intense giornate, seguendo il protocollo del Corso intermedio di Assaggio SCA, per dare un deciso impulso alle tue competenze e abilità come assaggiatore di caffè.
Se nel corso base abbiamo imparato a riconoscere aromi e gusti primari, qui ti addentrerai in una definizione più dettagliata (non ci limitiamo più a dire "fruttato", ma cerchiamo di identificare il frutto preciso!) imparerai a misurare questi stimoli attraverso la scheda di assaggio, a classificarli per intensità e a confrontarti con gli altri partecipanti del gruppo di assaggio.
Durante le numerose sessioni di assaggio del corso, verrai introdotto anche al concetto di triangolazione, per imparare a riconoscere la consistency e i difetti primari e secondari. In pratica, parteciperai ad un vero e proprio corso di specializzazione per diventare sommelier del caffè.
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione sensory livello Intermedio della Specialty Coffee Association - SCA
Il corso è valido anche per la certificazione Roast & Cup avanzato - Italian Barista Certificate.
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Programma del corso di livello intermedio di assaggio del caffè - Sommelier del caffè
Il corso ha un approccio estremamente pratico, e si compone di diverse sessioni su:
- I diversi protocolli di assaggio, in cupping e nelle forme di triangolazione
- Affinamento della capacità di riconoscere acidi diversi e a diverse concentrazioni
- Capacità di riconoscere e ordinare soluzioni più o meno amare
- Capacità di riconoscere e ordinare soluzioni più o meno acide o dolci
- Identificazione degli aromi singoli, non per famiglia
- Capacità di allestire e condurre una sessione di cupping
- Lavoro sul Coffee Value Assessment SCA
- Esercizi di triangolazione fra caffè in cupping, filtro ed espresso
- Esercizi di riconoscimento +/- fra diversi caffè
La Certificazione SCA Sensory - Livello Intermedio
Al termine di questo corso potrai sostenere la certificazione Sensory Skills livello Intermedio del Coffee Skills Program SCA. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione segnalacelo al momento dell’iscrizione al corso.
Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Sensory Skills Professional.
Per maggiori info sulle certificazioni del Coffee Skills Program SCA consulta questa pagina
Partecipa a più corsi in un solo viaggio!
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I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!
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Cosa troverai al corso di assaggio del caffè di livello intermedio
Il corso di assaggio del caffè di livello intermedio è composto da due giornate intense, come da protocollo SCA. Inizierai con una sessione pratica sui protocolli di assaggio, concentrandoci sul cupping e sulla triangolazione. Sarai guidato dall’ AST (Authorized SCA trainer) attraverso il processo per affinare la tua capacità di distinguere le sfumature tra le diverse tazze.
Nel corso intermedio di assaggio di caffè, l'approfondimento delle competenze va oltre la mera identificazione degli aromi e dei gusti primari. Qui, il focus si sposta sulla precisione: non ci accontentiamo più di definire il caffè come "fruttato", ma ci impegniamo a identificare il frutto specifico che emerge nella degustazione. Impariamo a discernere e a descrivere in modo più dettagliato le sfumature sensoriali attraverso l'uso di schede di assaggio, valutando non solo la presenza ma anche l'intensità di ciascuna caratteristica. Inoltre, acquisiamo la capacità di confrontare le nostre valutazioni con quelle degli altri partecipanti, per calibrare e migliorare le nostre abilità di assaggio.
Durante le numerose sessioni pratiche del corso, viene introdotto il concetto di triangolazione, un metodo che ci permette di confrontare tre campioni di caffè per individuare la consistenza e riconoscere sia i difetti primari che quelli secondari. Questo approccio mirato e dettagliato rappresenta una vera e propria specializzazione nel campo del sommelier del caffè, offrendo agli studenti gli strumenti e le conoscenze necessarie per diventare esperti assaggiatori.