Corso intermedio di tostatura / Tostatura SCA Intermediate
Il Corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione nel corso delle quali si focalizzano competenze davvero fondamentali. L’utilizzo dei software di tostatura, la capacità di gestire le varie fasi, come il development time e di saper riconoscere, in assaggio, come esse possono influire sulla tazzina. Ancora, la capacità di riconoscere in cupping, alla cieca, i difetti di tostatura.
Il superamento dell’esame Roasting Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.
>> RATEIZZA IL COSTO DEL CORSO!
Puoi pagare il corso in tre rate con Stripe
Sei interessato al corso?
Un solo viaggio, molti corsi?
Consulta il nostro calendario, i corsi sono sempre raggruppati, per permetterti di prendere parte a più giornate in uno stesso viaggio di formazione.
Programma del corso
- La misurazione di umidità e densità del verde in funzione della tostatura
- La misurazione del colore del tostato con colorimetro
- Turning point e development time: come le varie fasi della tostatura influiscono sul gusto finale.
- La gestione delle fasi durante la tostata
- La capacità di definire e registrare su una scheda le varie fasi
- I software di tostatura: Artisan, Cropster e gli altri
- I difetti di tostatura: scorching, tipping, baking etc… come riconoscerli in cupping
- Esercitazioni pratiche di tostatura gestendo (allungando, accorciando, modificando) le varie fasi
- Esercitazioni pratiche di tostatura con caffè di alta o bassa qualità/difettosità
- Assaggio in cupping alla cieca: lo stesso caffè tostato a vari livelli e con diversi profili
- Assaggio in cupping alla cieca: saper riconoscere i difetti di tostatura
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Foundation e SCA Green Foundation.
Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting Intermediate del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
- Profili di tostatura
- Tostatura del caffè
Dicono di noi...
Corso utilissimo, che fornisce le basi teoriche e tecniche sulla tostatura del caffè. Tutto molto interessante, Trainer molto in gamba, disponibile e sempre attento a tutre le domande rivolte dai corsisti. Piacevole giornata, che replicherò per seguire gli altri corsi.
Due giornate intense di prove pratiche e assaggi dei caffè tostati, grazie a Marco e Robert per tutti i consigli e la passione per il caffè che trasmettete durante il corso!
E' sempre un piacere partecipare ai corsi di Espresso Academy dove si impara tantissimo in un ambiente molto friendly ma allo stesso tempo professionale. Grazie ragazzi, ci vediamo per il professional