Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Il Corso Professional di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in tre giornate intense di formazione e soprattutto di test pratici. Obiettivo è infatti quello di raggiungere un livello da professionista a tutto tondo, capace di dialogare con il trainer, capace di proporre obiettivi e procedure fino a saper gestire in ogni passaggio il processo di tostatura e saper replicare con precisione un profilo organolettico, di un caffè e di una miscela.

Il superamento dell’esame Professional porta all’ottenimento di 25 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

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FIRENZE – Barman base

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Programma del corso

La parte teorica del corso verte su:

      • La terminologia tecnica di descrizione organolettica del tostato
      • Capacità di descrizione delle principali reazioni di imbrunimento e di degradamento degli acidi, in termini di sviluppo gustativo e di molecole aromatiche coinvolte
      • Impacchettamento: ruolo della Co2 e ossidazione. Materiale del packaging, valvole unidirezionali.
      • Miscelazione: selezione dei chicchi, numero di componenti, scopo del prodotto (espresso, filtro, latte, zucchero)

    A questa parte si affiancano diverse sessioni pratiche su

      • La gestione del rate of rise
      • Capacità di tostare raggiungendo un colore di riferimento
      • Capacità di tostare pianificando e seguendo diversi profili
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca sottili differenze nel profilo di tostatura
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca piccoli difetti nel tostato
      • Capacità di identificare mediante analisi sensoriale diversi profili di tostatura dello stesso colore con tempi di sviluppo e velocità di variazione
      • Descrivere i risultati usando la corretta terminologia tecnica.

    *SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Intermediate e SCA Green Intermediate. E’ inoltre richiesto di aver preso parte al livello roasting intermediate almeno tre mesi prima.

Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Roasting Coffee livello Professional. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

Programma del corso

La parte teorica del corso verte su:

      • La terminologia tecnica di descrizione organolettica del tostato
      • Capacità di descrizione delle principali reazioni di imbrunimento e di degradamento degli acidi, in termini di sviluppo gustativo e di molecole aromatiche coinvolte
      • Impacchettamento: ruolo della Co2 e ossidazione. Materiale del packaging, valvole unidirezionali.
      • Miscelazione: selezione dei chicchi, numero di componenti, scopo del prodotto (espresso, filtro, latte, zucchero)

    A questa parte si affiancano diverse sessioni pratiche su

      • La gestione del rate of rise
      • Capacità di tostare raggiungendo un colore di riferimento
      • Capacità di tostare pianificando e seguendo diversi profili
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca sottili differenze nel profilo di tostatura
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca piccoli difetti nel tostato
      • Capacità di identificare mediante analisi sensoriale diversi profili di tostatura dello stesso colore con tempi di sviluppo e velocità di variazione
      • Descrivere i risultati usando la corretta terminologia tecnica.

    *SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Intermediate e SCA Green Intermediate. E’ inoltre richiesto di aver preso parte al livello roasting intermediate almeno tre mesi prima.

Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Roasting Coffee livello Professional. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

Dicono di noi...

Un corso davvero bellissimo, grazie a Marco per aver condiviso con semplicità aspetti complessi della tostatura del caffè. Molte prove pratiche utilizzando strumenti professionali e software per controllare la tostatura in ogni minimo dettaglio.

Alessio P.

Tre giornate pienissime, tra tostate e assaggi, con tanti test da superare per ottenere la certificazione SCA Roasting Professional. Corso stimolante e completo, non vedo l'ora di mettere in pratica quello che ho appreso per migliorare gli standard qualitativi dei caffè della mia torrefazione. Grazie

Andrea B.

I nostri Trainer

Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Espresso-academy-trainer-Robert-Brinck

Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

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