Coffee Sustainability SCA Course

SEDI a Firenze e Salerno

 

Il Corso sulla sostenibilità del mondo del caffè è pensato per chiunque lavori nella filiera del caffè, dalla piantagione alla caffetteria. Ideale per produttori, baristi, torrefattori e commercianti, questo corso ti aiuterà a comprendere appieno le dinamiche della sostenibilità nel settore del caffè.

Durante il corso Coffee Sustainability SCA, approfondirai i vari aspetti della sostenibilità, uno dei concetti più rilevanti degli ultimi anni. Esplorerai le questioni sociali, economiche e ambientali che influenzano ogni fase della filiera del caffè, acquisendo una visione integrata di come implementare efficacemente la sostenibilità.

Nel corso della giornata, imparerai a affrontare le complesse sfide della sostenibilità nella catena di valore del caffè e inizierai a implementare le migliori soluzioni per promuovere una produzione e un consumo più sostenibili.

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Coffee Sustainability livello base della Specialty Coffee Association - SCA

Sei interessato al corso?

Programma del corso di sostenibilità del caffè

  • Significato e storia della sostenibilità applicata al mondo del caffè
  • Quali sono le sfide e le figure interessate alla sostenibilità della filiera del caffè?
  • I tre pilastri della sostenibilità
  • Cambiamento climatico e agronomia delle piantagioni di caffè
  • Volatilità e fluttuazioni del prezzo del caffe, iniquità economica nella produzione di caffè e possibili soluzioni
  • Equità di genere, l’età dei coltivatori di caffè e il lavoro nelle aziende agricole dedicate alla coltivazione di caffè
  • Le organizzazioni di coltivatori, le certificazioni e il Marketing etico
  • L’importanza della ricerca e dello sviluppo nel settore del caffè
  • Opportunità e limiti delle più comuni soluzioni di sostenibilità


 La Certificazione SCA Sustainability - Livello Foundation

Al termine di questo corso potrai sostenere la certificazione Sustainability livello foundation del Coffee Sustainability Program SCA. Se vuoi prendere parte agli esami di certificazione ricorda di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.

In Espresso Academy potrai prenotare anche le certificazioni SCA Sustainability Intermediate e SCA Sustainabiliy Professional.

Per maggiori info sulle certificazioni SCA consulta questa pagina

 

 Partecipa a più corsi in un solo viaggio!

Oltre a scoprire il mondo della sostenibilità sei interessato ad ampliare ancora la tua conoscenza sul caffè?
I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!

Sei interessato al corso?

Cosa troverai al corso di sostenibilità di livello base 

Il corso Coffee Sustainability SCA ti introdurrà alla sostenibilità nella filiera del caffè, che coinvolge coltivatori, torrefattori, distributori, commercianti, baristi e altri stakeholder. 

Esploreremo come il caffè, con il suo impatto significativo sui mercati globali, attraversa una catena di approvvigionamento complessa, dalla pianta alla tazza. Il corso analizzerà gli aspetti sociali, economici e ambientali della filiera, esaminando come le pratiche sostenibili possono migliorare le condizioni di lavoro, promuovere l'equità economica e ridurre l'impatto ambientale. 

I trainer ti guideranno nella comprensione delle sfide della sostenibilità nel mondo del caffè e ti forniranno gli strumenti per agire in modo sostenibile. Lo sviluppo di un vocabolario comune su questi temi ti aiuterà a comprendere meglio le complessità e i compromessi delle pratiche attuali, preparando te a contribuire positivamente alla sostenibilità del caffè.

Dicono di noi...

Espresso Academy
4.9
Basato su 89 recensioni
powered by Google
M.K. StametM.K. Stamet
09:25 22 Apr 24
Un posto fantastico per conoscere il caffè (coltivare/acquistare/tostare/preparare), sia per un giorno che per un'intera settimana. Ogni singolo insegnante è una fonte di conoscenza ed entusiasmo. Altamente raccomandato.
Max SchlesingerMax Schlesinger
03:18 13 Apr 24
Ho scoperto che questo non è mai stato pubblicato nel momento in cui è stato scritto.Se sei interessato alla tostatura dei chicchi di caffè, ti consiglio di iscriverti ai corsi online di Espresso Academy. Contenuti molto pratici presentati in modo ben organizzato. Sono un torrefattore casalingo da sedici anni (19 ora) e questi ottimi corsi hanno reso tutto quello che faccio molto meglio. I corsi mi hanno insegnato i dettagli più delicati sull'acquisto dei fagiolini, sul processo di tostatura e sulla preparazione dell'espresso. I corsi hanno un prezzo molto ragionevole e mi ritrovo a guardarli e rivederli spesso. Bravo a Espresso Academy per gli ottimi corsi; e anche a Mokaflor per i suoi caffè meravigliosamente tostati!
Ollie de SavignyOllie de Savigny
19:56 17 Mar 24
Ho trovato Espresso Academy dopo aver fatto qualche ricerca sui corsi di manutenzione delle macchine per caffè espresso; dopo aver letto le recensioni e non aver trovato nulla di adatto nel Regno Unito, ho contattato per porre alcune domande sul corso...Fin dalla prima e-mail, Cristina è stata così gentile, competente e accogliente che mi ha tranquillizzato e mi ha mostrato che Espresso Academy sa esattamente cosa sta facendo.Ho prenotato i miei voli, il mio alloggio e ho detto al team che sarei venuto al corso!Non potrei raccomandare abbastanza questi ragazzi: sono ben informati, amichevoli e assolutamente professionali. Ho imparato così tanto in un modo così coinvolgente, interessante e approfondito che sono tornato a casa e ho potuto applicare immediatamente le mie conoscenze, avviando la mia piccola attività nel Regno Unito.Il leader del corso, Robert, è molto gentile, accogliente e pieno di conoscenze, ma soprattutto è un insegnante eccellente, che fornisce le informazioni in modo facile da comprendere a un mix di abilità nella classe.Ho incontrato delle persone fantastiche e ho stretto alcune amicizie per la vita - e per una gioia ancora maggiore, puoi soggiornare a Firenze quando sei in visita per un corso e che bella città in cui soggiornare!Grazie per un'esperienza così meravigliosa e spero di tornare e visitare di nuovo in futuro:)
StephenStephen
20:19 17 Jan 24
Fantastico corso sulla manutenzione delle macchine da caffè, ho imparato molto nel breve lasso di tempo in cui si svolge il corso. Robert è un grande insegnante, accomodante, spiega bene le cose e risponde a tutte le domande. Anche tutti gli altri membri dello staff che abbiamo incontrato durante il corso sono stati incredibilmente educati e accoglienti. Vale la pena viaggiare.
Andrew HenleyAndrew Henley
13:04 14 Jan 24
Il corso all'accademia è stato molto buono. squadra molto amichevole e insegnamento professionale.
Daniel AguadoDaniel Aguado
21:00 13 Jan 24
Vorrei ringraziare l'Accademia per aver fornito una formazione di qualità in un momento in cui queste cose sono difficili da trovare e purtroppo sottovalutate.Vorrei anche elogiare in modo particolare Robert, il nostro insegnante, che è riuscito a mostrarmi in un brevissimo lasso di tempo una ricchezza di informazioni accessibili e comprensibili su un argomento difficile. È fantastico, equilibrato, didattico, ben informato, disponibile e generalmente molto piacevole da avere intorno.
Amit BiswasAmit Biswas
16:33 03 Dec 23
Sono stati 3 giorni fantastici di apprendimento. È stata una delle esperienze di apprendimento più importanti che ho avuto. L'allenatore era molto professionale, calmo, rispettoso e amichevole. Se operi nel settore del caffè, devi seguire uno dei loro corsi a seconda di ciò di cui hai bisogno. Altamente raccomandato.
Ferdinando FerraraFerdinando Ferrara
09:47 27 Nov 23
Ottima esperienza, consigliata a tutti coloro che vogliono ampliare la loro conoscenza sul mondo del caffè. Sono stato seguito dal professore Michele cantarella presso la torrefazione castorino e qui ho avuto modo di vedere la torrefazione, di assaggiare tante tipologie di caffè, imparare le basi dellaLatte art.
È stata una bellissima esperienza, non vedo ora di continuare, grazie Gabriele e Simone !Katerina da Trieste ☺️☺️
dimitri staianodimitri staiano
14:47 09 May 23
Ho fatto diversi corsi nell'accademia ,dal brewing a caffetteria base e avanzata ,compreso di latte art,ragazzi veramente gentili e sia la parte teorica ,che pratica ,sono stati veramente disponibili e molto competenti.
Manuela RuzzonManuela Ruzzon
14:30 18 Jan 23
Professonalità e semplicità nelle spiegazioni in un ambiente familiare. La teoria non è noiosa... anzi è divertente e le prove pratiche (molte) permettono di capire ancora meglio. Staff super disponibile!
Francesco Di FrennaFrancesco Di Frenna
09:29 29 Nov 22
Un corso/percorso di caffetteria base e avanzata davvero piacevole, ricco di teoria e tanta pratica. Simone e Robert - pazienti, disponibili e cordiali - curano ogni dettaglio nella formazione, prestando cure e attenzioni a tutti i corsisti e trasmettendo con professionalità una passione pluriennale per la filiera del caffè.Ho anche apprezzato moltissimo la tempestività e completezza di informazioni dallo staff della scuola; scuola che non vedo l'ora di poter rivivere in vista di un'ulteriore futura formazione.Consiglio vivamente l'esperienza.
Davide CanarioDavide Canario
16:26 10 Nov 22
Ho svolto il corso di coffee shop management e barman, sono stati corsi utili e con una spiegazione eccellente, ho dato 5 stelle perché è il massimo, ne avrei date anche di più! Ve lo meritate! Grazie di tutto e a presto ragazzi!??❤️??☺️
Ho fatto il corso di caffetteria base perché devo aprire un bar nella mia struttura e sono pienamente sodisfatta. La scuola è dentro della torrefazione Mokaflor e si può anche vedere tutto il processo di tostatura. Gabrielle ci ha trasmesso la sua passione per il caffè e ci ha dato tantissima informazione che ci servirà per poter fare servire un caffe buono ai nostri clienti. Vi consiglio vivamente di fare i corsi qui.
Roberto J. ZanonRoberto J. Zanon
14:01 07 Apr 21
Ho sempre desiderato approfondire le mie conoscenze sul caffé per far divenire la mía passione, una professione. Per questo ho frequentato vari corsi e mi trovo oggi nella posizione di poter apprezzare i vari livelli d'insegnamento ricevuti. In nessun altra scuola che ho frequentato, ho incontrato un gruppo di appassionati ed entusiasti dotati di grande professionalitá, conoscenza profonda del mondo del caffé ed in grado di creare una forte empatia con gli studenti. Senza dimenticare la loro grande disponibilitá per rispondere a qualsiasi dubbio o per fornire suggerimenti e consigli anche dopo la fine dei corsi. Avrei solo desiderato averli incontrati prima lungo il mio viaggio alla scoperta del mondo del caffé. Sia che vi avviciniate ad un corso per pura passione o per diventare dei professionisti del caffé, Espresso Academy é LA scuola in grado di soddisfare ogni necessitá.
js_loader

I docenti Espresso Academy

Corso sulla sostenibilità del mondo del caffè – Coffee Sustainability program Sca

Simone Celli

Anni di esperienza dietro al bancone del bar come Barista e gestore di locali, la sua passione per il caffè l’ha portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com. In Espresso Academy è il trainer dei corsi di Caffetteria, Brewing e Latte Art e certificatore Latte Art Grading. Tra i fondatori del sistema Italian Barista Method si occupa della selezione dei nuovi Specialty Coffee di Caffelab e dei programmi sulla sostenibilità della filiera del caffè.
Corso sulla sostenibilità del mondo del caffè – Coffee Sustainability program Sca

Michele Cantarella

Sempre appassionato del settore food&beverage dopo il diploma di scuola alberghiera e delle esperienze nel settore Cucina scopre il mondo del caffè ed inizia come barista e gestore di uno Specialty coffee in Campania, è trainer dei nostri corsi barista, Brewing e da poco è anche primo AST italiano del nuovo programma di sostenibilità della Specialty Coffee Association


Contattaci

Form generico Italiano