Le Certificazioni Italian Barista Certificate
Un sistema di formazione interamente pratico, cos’è Italian Barista Method
Italian Barista Certificate è un protocollo di formazione certificato e usato in tutto il mondo. Il sito di IBC lo trovate qui: https://www.italianbaristamethod.com/
IBM si concentra sulle reali esigenze del barista: essere in grado di preparare le ricette richieste con efficienza, velocità e sicurezza. In pratica si tratta di un protocollo di formazione interamente pratico, tanto che la teoria viene svolta prima del corso, con un sistema di formazione online, e tutto il tempo in aula viene dedicato alla pratica.
ITALIAN BARISTA CERTIFICATE inoltre è un sistema che coglie come la professione e la passione del barista non sia fatta solo di espresso e cappuccino, Infatti IBC recupera le ricette originali della tradizione e della storia dell'espresso. Insomma, essere un barista certificato IBC significa essere un barista aggiornato con un'ampia conoscenza del caffè: nelle competenze, nella tradizione e nelle ricette da tutto il mondo!
Il lavoro e la passione del barista però si aggiorna e si allarga, nel sistema IBC il barista è chiamato a saper preparere estrazioni in filtro, saper settare una macchina da espresso professionale e perfino saper definire il business plan e il food cost.
Una formazione davvero completa, per chi del caffè fa un lavoro o una passione!
Le Certificazioni Italian Barista Certificate
Barista
Il mondo barista a 360 gradi.
Nei due livelli di questa certificazione si va dalla conoscenza del caffè alla preparazione di un perfetto espresso e cappuccino fino a imparare ricette come il caffè shakerato, il frappuccino e il caffè leccese. Si impara a settare le macchine da caffè e si impara a gestire il food cost di un bar. Tutto quello che serve ad un barista consapevole, e la parte teorica si fa a casa per avere più tempo possibile in classe!
Latte Art
La Latte art è divenuta una parte fondamentale del mondo bar; possiamo dire che in molti contesti, se non si sa fare latte art non si è baristi!
Per questo il sistema IBC dedica un area base e un'area avanzata a questa fondamentale abilità!
Roast & Cup
I due livelli di quest'area uniscono la capacità dell'operatore di “saper lavorare” la materia prima in ogni passaggio della filiera.
Una conoscenza del caffè verde, della chimica e delle tecniche di tostatura e degustazione sensoriale sarà necessaria per un "coffee specialist" completo.
Brewing the world
Un mondo moderno e antichissimo quello del brewing rivisto da IBC.
Infatti, con il format “Brew the world” si parte dal brewing classico (parametri di estrazione + metodi moderni di estrazione in brewing) fino ai metodi regionali e tradizionali: Ibrik, dallah, caffè vietnamita, “calza” sudamericana, moka italiana, cuccumella napoletana e così via...
Perché il caffè è un mondo larghissimo, nel tempo e nello spazio!
I Livelli di certificazioni Italian Barista Certificate
Basic
Il livello base di tutte le aree Italian Barista Certificate si propone, in un corso intenso e che comincia già a casa con la parte teorica, di dare tutte le basi per poter lavorare e per poter conoscere il caffè e le sue tante sfumature.
Il livello base è tagliato in modo da poter essere, per chi vuole, un corso di per sé sufficiente a cominciare a lavorare, a cominciare a costruire la propria strada nel mondo di questo meraviglioso prodotto.
Advanced
Il livello advanced di IBC punta al top, e siccome IBC è la certificazione “del fare” questo livello punta al top non solo della conoscenza, ma anche della sicurezza, dell’abilità, della destrezza e consapevolezza. A livello Advanced si può anche prendere parte al “barista time trial” per stabilire il proprio record personale e diventare il primatista del mondo!
https://www.italianbaristamethod.com/barista-time-trial-world-records/
Gli step per l'esame
STEP 1Contatta un centro autorizzato Italian Barista Certificate
Tutti i centri autorizzati sono elencati in questa pagina https://www.italianbaristamethod.com/authorized-centers-worldwide/STEP 2Slide e video per esame teorico
Al momento della iscrizione si riceve dalla sede centrale IBC il materiale, slide e video, per sostenere l’esame teorico. Una volta pronti si richiede alla sede centrale IBM il link per l’esame teorico, che si riceve contestualmente al link per il pagamento della fee di 25€ per l’esame basic e di 35€ per l’esame advanced.Step 3Esame Teorico
L’esame teorico Basic è composto da 15 domande, è necessario rispondere correttamente almeno a 10 di queste. L’esame Advanced è composto da 20 domande, è necessario rispondere correttamente almeno a 15 di queste.Step 4Esame pratico
Una volta superato l’esame teorico si prende parte al corso pratico presso il centro autorizzato. Al termine del corso si affronta l’esame pratico che, se superato, porta all’ottenimento del certificato, alla spunta del passaporto e alla registrazione della certificazione sul sito ufficiale Italian Barista Method.
Il passaporto di Italian Barista Certificate
Superare tutti gli esami di un certo livello porta ad essere dei veri Coffee Specialist, una competenza importante, che riguarda tutta la filiera del caffè e che deve essere certificata. Tutti gli esami superati vengono riportati su una “scheda passaporto”.
Chi supera i 4 esami di livello basic ottiene il titolo di:
Junior Coffee specialist
Chi invece supera, oltre ai livelli base, anche i 4 livelli advanced ottiene il titolo di
Coffee specialist.
Il tutto certificato con sul sito della Italian Barista Certificate
Il costo per l’esame IBM è di
25€ per l’esame basic
35€ per l’esame advanced