La Certificazione Roasting Foundation del Coffee Skills Program SCA
22 Luglio 2017La Certificazione Roasting Professional del Coffee Skills Program SCA
22 Luglio 2017La Certificazione Roasting Intermediate del Coffee Skills Program SCA
La certificazione Roasting Intermediate è il secondo step del modulo Rosting del nuovo sistema formativo creato dalla Specialty Coffee Association, il Coffee Skills Program. Un sistema di formazione a crediti che al raggiungimento di 100 crediti permette di ottenere il Coffee Diploma SCA, (ex SCAE) diploma che riconosce le competenze come professionista del caffè.
Il modulo Roasting Intermediate, come tutti i livelli Intermediate n degli altri moduli, consente di ottenere 5 crediti formativi ed è strutturato per fornire allo studente una comprensione più dettagliata del processo di tostatura e delle diverse forme di trasferimento di calore. . Per ottenere questa certificazione è richiesto di aver superato l’esame Roasting Foundation che viene effettuato al termine del nostro Corso Roasting Foundation SCA.
Per superare l’esame della certificazione Roasting Intermediate il corsista dovrà superare una prova pratica e una scritta con domande che riprendono vari argomenti che vengono trattati durante il nostro Corso Roasting Intermediate SCA .
Per partecipare al corso è consigliato, ma non è obbligatorio, aver partecipato agli esami, Introduction to Coffee, Green Coffee Foundation e Sensory Skills Foundation.
Durante il Corso Roasting Intermediate SCA lo studente deve dimostrare di saper riconoscere, registrare e controllare tutte le variabili che intervengono durante il processo di tostatura. Per quanto riguarda le misurazioni del caffè verde e tostato viene richiesto la misurazione dell’umidità e della densità dei chicchi di caffè verde, il crivello e il colore di tostatura delle tostate che vengono effettuate durante l’esame pratico Roasting Intermediate SCA.
I partecipanti alla certificazione Roasting Intermediate impareranno ad annotare su delle schede tecniche parametri quali i dati ambientali della sala di tostatura (umidità e temperatura), quantità di caffè verde utilizzato, profilo di tostatura, percentuale di peso che viene perso durante la tostatura.Questi parametri saranno fondamentali per rendere ripetibile la tostatura in modo da garantire un perfetto controllo di qualità del caffè tostato.
Lo studente, durante il corso Roasting Intermediate, dovrà dimostrare di essere in grado di documentare un profilo di tostatura con tutti i dati possibili per essere replicabile e modificare alcuni parametri per modificare il profilo sensoriale del caffè tostato.
Durante il corso Roasting Intermediate SCA verranno effettuati molti test pratici di assaggio con il metodo della triangolazione, uno dei quali vedrà i partecipanti impegnati nel riconoscere e descrivere i profili organolettici di caffè tostati con colori di tostatura diversi. (tostatura chiara vs tostatura scura)
Durante l’esame Roasting Intermediate SCA tra le prove pratiche gli studenti saranno impegnati nel modificare il profilo di tostatura cercando di controllare il Development Time (tempo di sviluppo che va dal primo crack allo scarico del caffè in vasca di raffreddamento) attraverso il controllo del calore applicato alla tostatrice e del Rate of Change o Rate of Rise.
Calcolare la perdita di peso e l’aumento di volume del caffè tostato rispetto al caffè verde è un’esercizio previsto per l’esame pratico di certificazione Roasting Intermediate SCA e verrà svolto con l’utilizzo di attrezzatura professionale.
L’esame scritto del modulo Roasting Intermediate SCA prevede anche domande sui diversi metodi di trasmissione del calore (conduzione, convezione, irraggiamento), sulla manutenzione e sulla sicurezza delle tostatrici professionali, sull’utilizzo del tostini campionatori per un controllo qualità e altri argomenti che vengono trattati durante il corso Roasting Intermediate SCA.
In Espresso Academy organizziamo regolarmente corsi che preparano alla certificazione Roasting Intermediate SCA, qui puoi trovare le date in programma ma contattaci pure per eventuali corsi privati!.