Corso di Barista e Caffetteria Avanzato SCA

SEDI a Firenze, Milano, Roma, Verona, Salerno, Cagliari, Treviso e Cosenza

UN CORSO PENSATO PER CHI...
Vuole un corso full immersion davvero completo: dalle basi alla latte art!

Vuole davvero un approccio professionale

Mira alle certificazioni internazionali SCA e IBC

Per gli Home Barista davvero coffee fanatics!

 

Per chi vuol crescere professionalmente, arrivando ad un livello di qualità e competenza all’altezza del mondo delle nuove caffetterie e del livello SCA Intermedio.

Da solide fondamenta come conoscere il caffè verde, la tostatura, i principi della estrazione dell’espresso, la montatura del latte, il cappuccino classico e la manutenzione della macchina, fino ad argomenti avanzati: la degustazione dell’espresso, il settaggio della macchina e tantissima pratica, anche di latte art.

Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Certificate ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Intermediate.   

  • SCA - Il corso permette di accedere, se richiesto, all'esame Barista Skills Intermediate. Questo esame è richiesto, in combinazione con altri esami, per ottenere i Coffee Skills Diploma.
  • IBC - Questo corso è valido per accedere alla certificazione "Advanced Barista" di base IBC, necessaria per ottenere il Coffee Specialist Passport

 

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Costi

220€

Tutto compreso. la cifra include l’IVA, i manuali usati nel corso e il certificato Italian Barista method.

Sei interessato al corso?

 
 

Programma del corso di Caffetteria Base e avanzata

PROGRAMMA GIORNO 1

  • Arabica, robusta, varietà e miscele,naturale e lavato: tutte le differenze 
  • Breve storia del caffè
  • Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
  • L’invenzione e evoluzione della macchine da espresso
  • La macchina a leva
  • Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
  • Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
  • Le preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè
  • La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
  • Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso
  • La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
  • I latti vegetali: prove con soja, avena e latti pensati appositamente per il barista
  • Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
  • Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.


PROGRAMMA GIORNO 2

  • Introduzione alla  degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
  • Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
  • Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBC e SCA
  • Lavorare come barista all’estero : le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il cortado e altre preparazioni.
  • La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
  • Pratica latte art base: la figura del cuore
  • Pratica latte art base: la figura della foglia
  • Pratica latte art base: la figura del tulip
  • La : il coffee brewing e gli specialty coffees
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Diploma

Il diploma rilasciato da Espresso Academy è riconosciuto internazionale Italian Barista Certificate, può essere allegato ai curriculum e a domande di lavoro.
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Open day

Bisogno di allenamento? Prendi parte ai nostri giorni di allenamento gratuiti “open day”

CORSO BARISTA SKILLS PROFESSIONAL SCA

Tre giornate.
Tre mesi dopo il superamento dell’esame intermedio, SCA permette di puntare all’esame Barista Skills SCA professional. 

Un percorso più che un corso, attraverso l’influenza dell’acqua sull’estrazione, la misurazioni del TDS delle varie calibrazioni, la preparazione in espresso di caffè in singola origine e la latte art ad altissimi livelli. 

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Dicono di noi...

Una bellissima esperienza alla scoperta del caffè, un mondo che per me era ancora sconosciuto. Trainer molto preparato che ci ha trasmeso la sua passione a 360°.

Elena C.

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