Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation
Il Corso base di tostatura e miscelazione si compone di una intensa giornata (finiremo forse un po’ tardi) che si propone di dare importanti basi teoriche e pratiche sulla scienza (e sull’arte) della tostatura e miscelazione. Dalle tostatrici da usare alle fasi della tostatura fino ai caffè da usare per le proprie miscele.
Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA roasting foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Non riesci a venire ai corsi in aula?
Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!
Sei interessato al corso?
Un solo viaggio, molti corsi?
Consulta il nostro calendario, i corsi sono sempre raggruppati, per permetterti di prendere parte a più giornate in uno stesso viaggio di formazione.
Programma del corso
- Quale caffè verde per quale risultato in tazzina
- Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
- Come scegliere la macchina tostatrice?
- Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
- Conduzione, convezione e irraggiamento.
- Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...
- Raffreddamento e degasaggio del caffè
- Il concetto di profilo e curva di tostatura
- Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
- Gli errori più classici nella tostatura del caffè
- L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
- Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.
Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Intermediate e Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
- Roasting Time!
- Roasting
- Roasting
- Roasting
Dicono di noi...
Corso utilissimo, che fornisce le basi teoriche e tecniche sulla tostatura del caffè. Tutto molto interessante, Trainer molto in gamba, disponibile e sempre attento a tutre le domande rivolte dai corsisti. Piacevole giornata, che replicherò per seguire gli altri corsi.
Un corso che mi ha chiarito molti dubbi che avevo sulla tostatura del caffè, con parti teoriche approfondite e pratica di tostatura con una macchina tostatrice a gas. Trainer super disponibili e preparati. A presto!
Una giornata interessantissima che mi ha aperto tante finestre sull'affascinante mondo della tostatura del caffè e delle certificazioni della Specialty Coffee Association. Primo livello superato...a presto per gli altri!