Corso Base di tostatura del caffè / Roasting SCA Foundation
Sedi Firenze e Roma
Il corso base di tostatura del caffè è pensato sia per i coffee lover e gli home baristi che per gli aspiranti professionisti e chi sta pensando di aprire una sua azienda.
Il corso copre tutte le conoscenze di base fondamentali. Dalla macchina giusta per una piccola azienda, una micro roastery o un “home roaster” fino alle fasi della tostatura, il crack, il degasamento, la miscelazione del caffè. Una larga sessione pratica alla macchina tostatrice completa il corso!
Partecipando a questa intensa giornata formativa, avrai l'opportunità di acquisire le conoscenze e le competenze necessarie per muoverti con sicurezza nel mondo della tostatura del caffè.
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting livello Foundation della Specialty Coffee Association - SCA
Il corso è valido anche per la certificazione Roast and Cup Base - Italian Barista Certificate.
Firenze
5 gennaio
orario 10.00-17.30
Roma
19 novembre
orario 09.30-17.00
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Programma del corso di Tostatura e Miscelazione del caffè
- Quale caffè verde per quale risultato in tazzina
- Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
- Come scegliere la macchina tostatrice?
- Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
- Conduzione, convezione e irraggiamento.
- Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...
- Raffreddamento e degasaggio del caffè
- Il concetto di profilo e curva di tostatura
- Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
- Gli errori più classici nella tostatura del caffè
- L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
Certificazione SCA Roasting - Livello Foundation
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting foundation SCA - Specialty Coffee Association. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione faccelo sapere al momento dell'iscrizione al corso.
Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Intermediate e Roasting Professional.
Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
Partecipa a più corsi in un solo viaggio!
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I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!
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Cosa troverai al corso di tostatura e miscelazione di livello base
Il tuo corso di Roasting Foundation SCA inizierà con una approfondita analisi del caffè verde. Varietà, processi di lavorazione, grado di densità e umidità saranno dati fondamentali per tostarlo al meglio.
In seguito approfondirai con il trainer tutte le variazioni fisiche che avvengono nei chicchi di caffè durante il processo di tostatura: dall'evaporazione dell’acqua ai vari gradi di colore, il development, il rate of rise e i due “crack”.
Imparerai anche a registrare su schede tecniche tutti i parametri del processo di tostatura per creare un profilo definito: temperatura, tempo, colore del caffè tostato, perdita di peso, aumento di volume e valutazione sensoriale.
Utilizzando tali parametri, potrai applicare un vero processo di controllo qualità, per la tua azienda, e persino per la tua passione!