Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation

Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation
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Il Corso base di tostatura e miscelazione si compone di una intensa giornata (finiremo forse un po’ tardi) che si propone di dare importanti basi teoriche e pratiche sulla scienza (e sull’arte) della tostatura e miscelazione. Dalle tostatrici da usare alle fasi della tostatura fino ai caffè da usare per le proprie miscele.

Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA roasting foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.


Il corso è valido per  Basic Roast and Cup - Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate

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Programma del corso

  • Quale caffè verde per quale risultato in tazzina
  • Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
  • Come scegliere la macchina tostatrice?
  • Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
  • Conduzione, convezione e irraggiamento.
  • Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...
  • Raffreddamento e degasaggio del caffè
  • Il concetto di profilo e curva di tostatura
  • Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
  • Gli errori più classici nella tostatura del caffè
  • L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
  • Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.
Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting  foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Intermediate e Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

Dicono di noi...

I nostri Trainer

Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
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Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

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