Corso intermedio di roasting coffee / Roasting SCA intermediate
Sedi Firenze e Roma
Il corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due intense giornate di formazione. L’obiettivo del corso è quello di imparare a gestire, a livello pratico e professionale, la tostatura del caffè specialty, con l’uso di macchine tostatrici professionali, tostini campionatori e software di tostatura come Artisan o Cropster.
Durante il corso eseguirai, con il supporto del trainer, diverse tostate, lavorando sul rate of rise e allungando, accorciando o modificando fasi chiave della tostatura come il turning point, il primo crack o il developement time.
Nella seconda giornata effettuerai varie sessioni di cupping sul caffè tostato il giorno prima, per riconoscerne le caratteristiche dei vari difetti e dei diversi profili di tostatura.
Il corso è tenuto da trainer Autorizzati SCA ed è valido per le certificazioni internazionali SCA roasting intermediate e IBC Roast & Cup advanced.
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Programma del corso di Tostatura e Miscelazione del caffè livello intermedio
- La misurazione di umidità e densità del verde in funzione della tostatura
- La misurazione del colore del tostato con colorimetro
- Turning point e development time: come le varie fasi della tostatura influiscono sul gusto finale.
- La gestione delle fasi durante la tostata
- La capacità di definire e registrare su una scheda le varie fasi
- I software di tostatura: Artisan, Cropster e gli altri
- I difetti di tostatura: scorching, tipping, baking etc… come riconoscerli in cupping
- Esercitazioni pratiche di tostatura gestendo (allungando, accorciando, modificando) le varie fasi
- Esercitazioni pratiche di tostatura con caffè di alta o bassa qualità/difettosità
- Assaggio in cupping alla cieca: lo stesso caffè tostato a vari livelli e con diversi profili
- Assaggio in cupping alla cieca: saper riconoscere i difetti di tostatura
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Foundation e SCA Green Foundation.
La Certificazione SCA Roasting - Livello Intermedio
Al termine di questo corso potrai sostenere la certificazione Roasting Intermediate del Coffee Skills Program SCA. Se intendi prendere parte agli esami di certificazione segnalacelo al momento dell’iscrizione al corso.
Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Professional.
Per maggiori info sulle certificazioni SCA - Specialty Coffee Association consulta questa pagina
Un solo viaggio, molti corsi?
Oltre a scoprire il mondo della tostatura e miscelazione del caffè sei interessato ad ampliare ancora la tua conoscenza sul caffè? I nostri corsi sono sempre organizzati in giorni consecutivi, in modo da permetterti di prendere parte a più corsi in uno stesso viaggio di formazione. Scopri il calendario dei nostri corsi!
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Cosa troverai al corso di tostatura e miscelazione di livello Intermedio
Durante il corso di Roasting Intermedio imparerai a registrare sulle schede tecniche, utilizzate in ambito SCA, una serie di parametri fondamentali. Dai dati ambientali, come temperatura e umidità della sala di tostatura, fino alla comparazione fra peso e densità del caffè verde ad inizio tostatura e percentuale di peso persa durante la tostatura (il cosiddetto calo peso).
Questi dati saranno cruciali per garantire un controllo di qualità ottimale, che permetta di offrire ai tuoi clienti sempre la stessa alta qualità.
Nel corso imparerai anche a impostare e gestire sui software maggiormente utilizzati a livello internazionale i profili di tostatura completi e personalizzati, a seconda che tu stia tostando un caffè di alta quota, un lavato, un naturale o che tu voglia esaltare la nota acida o alcuni aromi. Imparerai inoltre a riconoscere e descrivere i diversi profili organolettici del caffè tostato. Durante il corso Roasting Intermedio SCA, affronterai diversi test pratici di assaggio utilizzando il metodo della triangolazione.