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9 Marzo 2022Espresso Academy, il primo corso di caffetteria avanzata dedicato alla macchina a Leva
Un corso di caffetteria avanzata unico nel suo genere, grazie alla collaborazione con la prestigiosa azienda produttrice di macchine per espresso La San Marco, leader nella produzione delle macchine a Leva, siamo felici di proporvi per la prima volta in Italia due giornate di formazione dedicate a questo affascinante metodo di estrazione dell’espresso, il 2 e 3 febbraio nella nostra sede di Firenze.
Il programma è quello ormai rodato dei nostri corsi di caffetteria avanzata ma questa volta l'attrezzatura che utilizzeremo per la parte pratica del corso sarà infatti una macchina di nuova generazione che sfrutta la tecnologia a Leva.
Tanta teoria ma anche tantissima pratica con una macchina che fa della manualità del barista un fattore imprescindibile per l'estrazione dell'espresso. Tutto il fascino della Leva per un rituale di preparazione che mette il barista al centro della caffetteria, trucchi e segreti ma anche assaggi e comparazioni con le altre tecnologie di estrazione.
Questo il programma dettagliato del corso:
PRIMA GIORNATA
- Arabica, robusta, varietà e miscele,naturale e lavato: tutte le differenze
- Breve storia del caffè
- Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
- L’invenzione e evoluzione delle macchine da espresso
- La macchina a leva, l’estrazione del caffè manuale
- Leva vs Elettronica i diversi profili di pressione
- Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
- Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
- Le preparazione dell’espresso con una macchina a Leva, e la pressatura del caffè
- La manualità del barista nelle varie fasi dell’estrazione dell’espresso con la macchina a Leva.
- La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
- Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso con la macchina a Leva.
- La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
- I latti vegetali: prove
- con soja, avena e latti pensati appositamente per il barista
- Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
- Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
- Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
SECONDA GIORNATA
- Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
- Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
- Assaggio e comparazione di caffè estratti con macchina a leva e macchina automatica.
- Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,
- Lavorare con una macchina a leva, trucchi e segreti per ottenere sempre il meglio dal proprio caffè.
- Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il cortado e altre preparazioni.
- La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
- Pratica latte art base: la figura del cuore
- Pratica latte art base: la figura della foglia
- Pratica latte art base: la figura del tulip
- La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees
Il costo del corso è uguale a quello dei nostri Corsi di Caffetteria Avanzata, 130€ per la prima giornata, 220€ per le due giornate.
Per iscrizioni scrivete a info@espressoacademy.it ....pochi posti disponibili!