Il tuo viaggio in piantagione? Epresso Academy ti porta in Sicilia!

Alla scoperta del mondo del caffè: Espresso Academy apre una nuova sede in Iran.
8 Novembre 2023
Alla scoperta del mondo del caffè: Espresso Academy apre una nuova sede in Iran.
8 Novembre 2023

Ti piacerebbe regalare alla tua passione per il caffè una esperienza in piantagione? Questi viaggi sono troppo impegnativi per il tempo e l’investimento richiesto? Espresso Academy ti regala la tua grande coffee adventur in Sicilia!

Conoscere il caffè, in tostatura, in assaggio o nelle sue altre aree non è difficile, ad esempio regalandosi una bella vacanza a Firenze e prendendo parte ai corsi di Espresso Academy

Alla nostra scuola però di appassionati del caffè ne conosciamo molti, a cominciare da noi stessi, e sappiamo bene come il sogno finale di ogni coffee lover sia quello di regalarsi un viaggio alle origini della nostra passione, alla scoperta della pianta del caffè.


Conoscere, sperimentare e toccare con mano (è il caso di dirlo) il caffè come prodotto agricolo, direttamente in piantagione, seguendo e prendendo parte ai vari processi, dalla nursery alla raccolta fino alle fermentazioni e agli assaggi in cupping, sarà insieme il punto di arrivo e l’esperienza indimenticabile che ogni caffèdiependente si porterà nel cuore!


A frenarci sono però alcuni aspetti. Il caffè cresce in zone tropicali. I viaggi sono lunghi, sia come voli che come spostamenti interni per raggiungere la piantagione. Deve essere lungo anche il tempo di permanenza in loco, che per dare un senso ad un viaggio simile non può essere più breve di dieci giorni.

Prenderci insomma 10/15 giorni di vacanza da dedicare al caffè può insomma essere complicato, tanto da costringerci a rinunciare al progetto, così come a frenarci potrebbe essere l’investimento richiesto, che, in relazione alla complessità del viaggio e alla lunga permanenza, supera facilmente in 4/5000€.

La piantagione a Ragusa

Ma come sempre, dietro ad un problema si nasconde sempre una grande opportunità! Dall’incontro di Espresso Academy con un meraviglioso agricoltore/appassionato ragusano: Giovanni Balistrieri, è nata però la soluzione a tutto questo.

Un viaggio in piantagione, con la possibilità di seguirne le fasi della coltivazione, della raccolta e dei successivi processi fino all’assaggio in cupping (esperienza bellissima in quel contesto) in Sicilia, in pochi giorni e con un budget contenuto, davvero alla portata di ogni coffee lover!

Il primo viaggio in piantagione di Espresso Academy in Sicilia, alla scoperta di quello che è quasi l’unico caffè europeo, si terrà nel bellissimo ottobre Ragusano, dal 18 al 20 ottobre 2024.

Nel corso di queste giornate straordinarie potrete: 

  • partecipare al lavoro della piantagione, per esempio alla potaturamessa a dimora delle piantine di caffè (portatevi vestiti comodi!)
  • Lavorare direttamente sui vari processi di fermentazione
  • Seguire la classificazione e l’asciugatura dei chicchi
  • Imparare a riconoscere i difetti del caffè
  • Assaggiare in cupping i caffè della finca processati con vari metodi
  • … e perfino prendere parte alla straordinaria cerimonia etiope del Bunna (il nome originario del caffè)!

Quattro giorni di lavoro/esperienza, di studio, assaggio e test, con, prima o dopo l’esperienza in finca, tutto il tempo di godersi le meravigliose spiagge e l’architettura barocca del ragusano, per un viaggio che resterà nel cuore.

Per ulteriori informazioni contattateci a info@espressoacademy.it oppure tramite il form

Ritrovo e programma

I punti di ritrovo per i partecipanti potranno essere:

L’aeroporto di Catania nella giornata del 17 ottobre, dove un rappresentante di Espresso Academy sarà pronto a darvi il benvenuto in Sicilia, a seguire con voi il noleggio di un’auto (abbastanza utile per questo viaggio in zone rurali) e a viaggiare insieme verso Santa Croce Camerina, in provincia di Ragusa.

Direttamente alla Finca Balistrieri 
Via Iurato, 3, 97017 Santa Croce Camerina RG
36°49’16.4″N 14°31’14.4″E     (dietro la caserma dei Vigili del Fuoco)

Il programma è il seguente:

18 ottobre

  • 10:30: Benvenuto ai partecipanti
  • Caffè di benvenuto con cerimonia etiope
  • Visita alla Finca Balistrieri e alla sua straordinaria diversità
  • Le varietà botaniche del caffè presenti in finca Balistrieri
  • Prove pratiche di lavoro in piantagione semina, raccolta, potatura
  • Elementi di agronomia in piantagione
  • I processi di lavorazione: lavato, naturale, le fermentazioni.
  • Test e misurazioni di umidità, densita e grado nei vari processi
  • Leggere la scheda di valutazione
  • Il cascara e i suoi usi.
  • 18.00 fine giornata, in tempo per una bella serata insieme in Sicilia

19 ottobre

  • 9:30: Ritrovo presso Finca Balistrieri
  • L’intera giornata è dedicata a due argomenti molto vasti e studiati a fondo.
    Il lavoro e l’analisi, con relativi test, dei vari processi di lavorazione e fermentazione
    Un percorso di calibrazione per l’assaggio in cupping.
  • 18.00 fine giornata, in tempo per una bella serata insieme in Sicilia

20 ottobre

  • 9:30: Ritrovo presso Finca Balistrieri
  • Lavoro e controllo dei processi di fermentazione  
  • Lavoro e agronomia in piantagione: dalla nursery alla messa a dimora. La fertilizzazione e la cura del terreno.
  • Cupping e grading dei vari caffè preparati con diversi processi di lavorazione
  • Una discussione finale sul mercato del caffè, sullo specialty e il suo futuro durante la cerimonia etiope del Bunna
  • 14.30 Dopo pranzo fine del corso, e, per chi vuole, inizio dell’esperienza alla scoperta delle meraviglie della Sicilia (e delle sue spiagge!)!

Il costo del pacchetto è di 750€ (700€ per chi prenota prima del 1 giugno 2023) e include tutto il corso/esperienza + tutti i pranzi.

La quota non comprende

  • Volo per la Sicilia
  • Trasferimento (consigliata auto a noleggio) per Santa Croce Camerina.
  • Sistemazione alberghiera (vi invieremo nota sulle strutture convenzionate)
  • Le cene e colazioni

Per ulteriori informazioni contattateci a info@espressoacademy.it oppure tramite il form