La Certificazione Brewing Intermediate del Coffee Skills Program SCA
20 Luglio 2017La Certificazione Roasting Foundation del Coffee Skills Program SCA
22 Luglio 2017La Certificazione Brewing Professional del Coffee Skills Program SCA
La certificazione Brewing Professional fa parte del nuovo sistema formativo creato dalla SCA Specialty Coffee Association, il Coffee Skills Program come evoluzione del vecchi Coffee Diploma System SCAE. Un sistema di formazione a crediti che al raggiungimento di 100 crediti permette di ottenere il Coffee Diploma SCA, diploma che riconosce le competenze come professionista del caffè.
Il modulo Brewing Professional è il più avanzato dei moduli Brewing del Coffeee Skills Program e, come tutti i livelli Professional, consente di ottenere 25 crediti formativi per il conseguimento del Coffee Skills Diploma SCA. Questo livello va a testare le abilità del Coffee Brewers professionista nel navigare all’interno della Brewing Control Chart per ottenere il miglio caffè possibile dimostrando capacità tecniche e di assaggio avanzate.
Per partecipare all’esame Brewing Professional è necessario aver superato il livello Brewing Intermediate e viene consigliato da SCA anche il livello Barista Skills Intermediate.
Il corso che prepara all’esame Brewing Professional è composto da tre giornate piene di test di analisi e di assaggio del caffè filtro, si inizia testando i 7 parametri essenziali del Brewing e gli studenti dovranno assaggiare e analizzare con la Brew control chart tutti questi parametri dimostrando di conoscere e sapersi muovere per ottenere una tazza perfetta.
I test di assaggio del corso Brewing Professional SCA iniziano analizzando come diverse temperature dell’acqua di estrazione influenzano la qualità della bevanda, come la preinfusione (il cosiddetto blooming) o la turbolence applicate possano variare la posizione sulla Brew Control Chart.
Durante il Corso Brewing Professional SCA la nostra Ast guiderà i partecipanti in test appronditi modificando il tempo di contatto tra il caffè macinato e l’acqua di infusione e utilizzando materiali di filtraggio diversi. Carta, Metallo, Stoffa possono modificare tantissimo il risultato gustativo della bevanda e di conseguenza chi si approccia a superare l’esame Brewing Professional SCA dovrà conoscere senza dubbi queste differenze.
Il Brewers Professionista durante il corso Brewing Professional avrà modo di misurare le proprie capacità estraendo e misurando con la Brew Control Chart bevande con %estrazione di 16%,20% e 24% mantenendo la stessa strenght (es 1,3%) e dovrà spiegare al meglio il diverso risultato in tazza.
Con lo stesso metodo scientifico verranno preparate anche tre tazze con la stessa percentuale di estrazione del 20% ma con diverse strenght (1,15%, 1,35% e 1,45%) e questo test farà parte dell’esame Brewing Professional SCA.
Attraverso l’utilizzo di setacci per caffè macinato verrà analizzato l’impatto della diverse misure di particolato per l’estrazione del caffè, la separazione delle fines (sotto i 400 microns) e dei Bouders (sopra i 800microns) permette agli studenti del corso Brewing Professional di capire l’importanza di avere un macinacaffè che produce una granulometria più unimodale.
Il professionista deve riconoscere l’impatto della tostatura sul caffè e sull’estrazione delle sostanze solubili e come utilizzare la tecnica del bypass per diluire in maniera corretta la bevanda, tecnica che spesso viene utilizzata per estrarre grandi volumi di caffè o per velocizzare il processo di estrazione.
Uno dei capitoli più importanti del corso di Brewing Professional è sicuramente quello dedicato all’acqua che in questo modulo viene misurata nei parametri più importanti come l’Alcalinità, la durezza totale e il Ph che vengono misurati con strumenti professionali in modo da avere un quadro ben preciso dell’acqua utilizzata per l’estrazione e di come può influire sul caffè utilizzando la nuova SCA Water Chart.
In Espresso Academy organizziamo regolarmente corsi che preparano alla certificazione Brewing Professional SCA, ma se non trovi la data adatta a te contattaci pure per eventuali corsi privati!.