Pane e Pizza

Questo breve corso sulla panificazione è pensato per fornire le conoscenze e le tecniche utili per realizzare diversi tipi di pane, pizza e focacce.

La tecnica di realizzazione dell'impasto per la pizza (e il pane in genere) si basa su questi due pilastri fondamentali:
- Utilizzo del metabolismo di particolari microrganismi detti “lieviti” che fermentano producendo gas
- Sviluppo del glutine, sostanza ottenuta dalle proteine ​​del grano durante il processo di impasto

Poiché esistono diverse acque, diversi cereali e diverse zone climatiche, ci sono migliaia di pani diversi nel mondo.
Questo corso è un breve viaggio attraverso l'Italia attraverso i suoi pani: dove, come e perché.

Imparerai la chimica delle farine e la loro lievitazione; il lievito, i metodi di impasto; la formatura e la cottura.

 

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Programma del corso

Questo corso può essere frequentato in 1, 2 o 3 giorni, come segue:

  • 1 GIORNO
    Pizza
    Schiacchiata Toscana
    Pane Toscano
    Paninetti

  • 2 GIORNI
    Lezione 1

    Pan Carrè
    Pane salato
    Frisella
    Focaccia
    Lezione 2
    Pane Toscano
    Ciabatta
    Pizza
    Biova

  • 3 GIORNI
    Lezione 1
    Pan Carrè
    Biova
    Pane salato
    Friselle
    Lezione 2
    Ciabatta
    Pane Toscano
    Grissini
    Focaccia Toscana
    Lezione 3
    Impasto a lunga lievitazione
    Rosetta
    Focaccia
    Pinsa Romana e Topping


Questo è un corso aperto: più persone potrebbero partecipare allo stesso programma. Di solito, le nostre classi non superano le 5-6 persone. Può anche succedere che il corso si svolga con una sola persona.

Su richiesta è possibile frequentare privatamente.

L'insegnamento è sempre molto preciso, ma mai intimidatorio: i partecipanti si sentiranno a proprio agio in un'accogliente – seppur professionale – cucina-laboratorio.
La lezione è sia teorica che pratica e lo Chef ti guiderà nella preparazione delle ricette. Ogni partecipante sarà coinvolto attivamente.
Al termine di ogni lezione, ci si siede a tavola per assaggiare le preparazioni, analizzando procedure, sapori, senso del gusto italiano.


I docenti

Pane & pizza

Giovanni Stecca

Giovanni Stecca ha una mente tecnica, un modo facile di insegnare e abilità magiche nelle sue mani. Le sue spiegazioni teoriche cambiano la difficoltà del procedimento pratico da difficile a fattibile: il risultato è sempre una delizia per il palato. Conoscere i segreti della lievitazione, della forza delle farine, delle temperature e dei tempi, ti consentirà di preparare degli ottimi pasticcini per la colazione da abbinare al tuo Espresso.

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